Дорогие пациенты!
В связи с переходом на новую информационную систему, время оформления документов при визите в клинику и ожидание ответа оператора увеличено.
Также временно приостановлено смс-информирование с подтверждением записи.
Мы приносим извинения за доставленные неудобства и прилагаем все усилия для скорейшего исправления ситуации. Благодарим вас за терпение и понимание!
ФГДС (гастроскопия)
Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС) – это метод эндоскопического исследования с целью осмотра полости желудка, пищевода, двенадцатиперстной кишки при помощи специального зонда (гастроскопа).
На сегодняшний день ФГДС является одним из самых точных и безопасных обследований в области гастроэнтерологии.
Врачи-специалисты
Наши клиники в Санкт-Петербурге
в Кировском районе
Пр. Маршала Жукова 28к2
- Автово
- Проспект Ветеранов
- Ленинский проспект
Получить подробную информацию и записаться на прием Вы можете по телефону +7 (812) 640-55-25
Направление на данную процедуру, как правило, дает врач гастроэнтеролог для уточнения диагноза и получения дополнительных сведений о состоянии пациента и степени тяжести его заболевания. Само обследование осуществляет врач - эндоскопист.
Не стоит переживать, если Вам назначили эту не самую приятную процедуру. В многопрофильном медицинском центре «Медицентр» в Петербурге , Вы можете записаться на прием к опытным и внимательным гастроэнтерологам, которые не только осмотрят и проконсультируют Вас, но и в случае необходимости направят на ФГДС, которую также можно сделать в нашем центре. «Медицентр» оснащен современной аппаратурой, предназначенной для точной диагностики различных заболеваний. Эндоскописты «Медицентра» безболезненно и быстро проведут процедуру ФГДС, результаты которой Вы сможете получить в этот же день, и сразу же проконсультироваться у гастроэнтеролога для назначения эффективного лечения.
Показания к проведению ФГДС:
- диагностика язвы двенадцатиперстной кишки или желудка;
- диагностика гастрита;
- диагностика дуоденита;
- диагностика эзофагита;
- тошнота, рвота, изжога или сильные боли в области желудка;
- резкое снижение аппетита, веса;
- расстройство глотания;
- ранняя диагностика рака желудка, внутренних кровотечений;
- хеликобактер у ближайших родственников;
- патологии ЖКТ;
- необходимость прижигания кровоточащего кровеносного сосуда;
- удаление полипа;
- удаление инородных тел;
- контроль после проведенного лечения.
Медицинские специалисты считают, что ФГДС нужно сделать хотя бы 1 раз до наступления 40 лет с целью ранней диагностики онкологических заболеваний.
Как это происходит. Процедура ФГДС
Исследование ФГДС делается в состоянии лежа на левом боку. Пациенту вводится через рот специальная гибкая тонкая трубка (гастроскоп), которая проходит область глотки, пищевода, желудка и опускается до двенадцатиперстной кишки. Весь путь гастроскопа врач внимательно наблюдает на мониторе, делает фото и видеозапись. При необходимости врач может тут же удалить полип, остановить кровотечение или взять кусочек ткани внутренних органов для биопсии.
ФГДС длится около 10-20 минут. В течение процедуры человек может ощущать позывы на рвоту, кратковременную нехватку воздуха и т.д. В этих случаях рекомендуется спокойно и глубоко дышать и не пытаться убрать трубку руками. Поскольку полностью безболезненным этот вид обследования назвать нельзя, чаще всего пациенту перед началом исследования делают местное обезболивание зева, глотки и носа специальным лекарственным спреем. В отдельных случаях можно воспользоваться и седацией, в результате которой человек погружается в поверхностный короткий сон, позволяющий избежать неприятных моментов. Этот вид наркоза применяется чаще всего у детей или взрослых, имеющих высокий порок чувствительности.
Подготовка к ФГДС
За пару дней до начала обследования необходимо отменить все лекарственные средства и за 10-12 ч до начала процедуры отказаться от еды и воды, т.к. ФГДС проводится строго натощак.
Перед началом обследования обязательно нужно сообщить врачу об имеющихся хронических заболеваниях, аллергии и получаемой терапии.
После ФГДС
В случае местного обезболивания пациента, как правило, сразу же после завершения обследования отпускают домой. Если использовался медикаментозный сон, то человека переводят в палату, и после окончания действия лекарств он также может идти домой. Прием пищи после ФГДС разрешается через 1.5 -2 часа.
После ФГДС могут возникнуть такие неприятные симптомы как тошнота, дискомфорт в горле, несильные боли в области живота.
В очень редких случаях после проведения ФГДС могут появиться побочные эффекты, о которых обязательно нужно сообщать врачу:
- рвота с примесью крови;
- расстройство стула (черный жидкий стул);
- высокая температура;
- нестерпимые боли в животе.
Если такие признаки возникли через несколько часов или на следующий день после ФГДС, необходимо срочно обратиться к специалисту, т.к. это могут быть симптомы таких осложнений как прободение желудка, пищевода, двенадцатиперстной кишки, внутреннее кровотечение, инфекции.
Противопоказания к ФГДС
В некоторых случаях ФГДС не рекомендуется или проводится только по жизненным показаниям:
- инфаркт, инсульт в острый период;
- тяжёлые заболевания сердца, сердечно-сосудистая недостаточность;
- гипертонический криз;
- бронхиальная астма;
- нарушение свертываемости крови;
- различные виды психических расстройств;
- высокая температура, общее тяжелое состояние, заболевания дыхательной системы;
- беременность.
Видео о проведении процедуры ФГСД (гастроскопия)
Отзывы




Здравствуйте! Выражаю свою благодарность медицинской сестре Досчановой Мадине Разумбаевне за профессионализм и внимательное, деликатное, чуткое и бережное отношение к пациентам. Большое спасибо!




Я хочу выразить свою благодарность лаборантам рентген кабинета , они действительно профессионалы своего дела , работу выполняют эффективно , качественно ,профессионально огромное вам спасибо




Благодарю врача-травматолога Ыхласа Жаббыева за внимательное, профессиональное отношение к моему случаю. Этот специалист нацелен на конечный результат - полное излечение пациента. Попала к нему 17 августа 2022 по поводу травмы. Он не только провел первичный прием и повторные, но и настойчиво объяснил, как мне следует действовать в дальнейшем. Следуя рекомендациям врача, я сделала всё, что надо и сейчас чувствую себя прекрасно. Большое спасибо!




Благодарю за качественную работу врача-травматолога Гокиева Г.Д. Уже не первый раз он чинит мои сломанные пальцы. Не смотря на молодой возраст он - настоящий профессионал своего дела. Знающий и грамотный специалист он наложил мне удобный фиксатор с которым можно было двигаться. Во процессе работы аккуратен, четок и деловит, ценит время свое и пациента. Во время приема спокоен и это спокойствие вселяет в больного уверенность в том, что исход лечения будет благоприятным. Пока мои пальцы в его руках - я спокойна - лечение будет успешным.




Хочу сказать, спасибо, Медцентру. Столкнулись, к сожалению, и мы с мужем с ковидом. Однако получилось так, что с нашей поликлиники врачи не то чтобы не ехали на дом, там в принципе колцентр не работает, 25 телефонов и НИ ПО ОДНОМУ нам не ответили. А клиника Медицентр, работает и с пациентами по ДМС и ОМС!!! Не смотря, на всю загруженность с ковидными пациентами в нашем районе, в этом центре всегда ответят и отправят врача! И доктор ОБЯЗАТЕЛЬНО доедет! Ещё раз, спасибо, что в нашем районе есть такой центр, иначе я даже не представляю, как бы мы тут спасались в такой сложной ситуации.



От всей души с наилучшими пожеланиями в наступающем Новом 2020 году поздравляю Степанову Наталью Юрьевну, завед.отделением на Охтинской аллее 18 и весь ее коллектив!!! Спасибо за отзывчивость, помощь и понимание нас - ваших пациентов! Приумножайте свой труд, успехов вам всем и всего самого дорогого, что может быть у человека - здоровья и любви!!! С уважением Ольга Александровна Остапко.