ФГДС (гастроскопия)
Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС) – это метод эндоскопического исследования с целью осмотра полости желудка, пищевода, двенадцатиперстной кишки при помощи специального зонда (гастроскопа).
На сегодняшний день ФГДС является одним из самых точных и безопасных обследований в области гастроэнтерологии.
Врачи-специалисты
Акции
- Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС) 3080a
- Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС) повторное 2310a
- Видеогастродуоденоскопия (ФГДС) + Видеоколоноскопия (ФКС) под наркозом с записью на цифровой носитель 9460a
Наши клиники в Санкт-Петербурге
в Кировском районе
Пр. Маршала Жукова 28к2
- Автово
- Проспект Ветеранов
- Ленинский проспект
Получить подробную информацию и записаться на прием Вы можете по телефону +7 (812) 640-55-25
Направление на данную процедуру, как правило, дает врач гастроэнтеролог для уточнения диагноза и получения дополнительных сведений о состоянии пациента и степени тяжести его заболевания. Само обследование осуществляет врач - эндоскопист.
Не стоит переживать, если Вам назначили эту не самую приятную процедуру. В многопрофильном медицинском центре «Медицентр» в Петербурге , Вы можете записаться на прием к опытным и внимательным гастроэнтерологам, которые не только осмотрят и проконсультируют Вас, но и в случае необходимости направят на ФГДС, которую также можно сделать в нашем центре. «Медицентр» оснащен современной аппаратурой, предназначенной для точной диагностики различных заболеваний. Эндоскописты «Медицентра» безболезненно и быстро проведут процедуру ФГДС, результаты которой Вы сможете получить в этот же день, и сразу же проконсультироваться у гастроэнтеролога для назначения эффективного лечения.
Показания к проведению ФГДС:
- диагностика язвы двенадцатиперстной кишки или желудка;
- диагностика гастрита;
- диагностика дуоденита;
- диагностика эзофагита;
- тошнота, рвота, изжога или сильные боли в области желудка;
- резкое снижение аппетита, веса;
- расстройство глотания;
- ранняя диагностика рака желудка, внутренних кровотечений;
- хеликобактер у ближайших родственников;
- патологии ЖКТ;
- необходимость прижигания кровоточащего кровеносного сосуда;
- удаление полипа;
- удаление инородных тел;
- контроль после проведенного лечения.
Медицинские специалисты считают, что ФГДС нужно сделать хотя бы 1 раз до наступления 40 лет с целью ранней диагностики онкологических заболеваний.
Как это происходит. Процедура ФГДС
Исследование ФГДС делается в состоянии лежа на левом боку. Пациенту вводится через рот специальная гибкая тонкая трубка (гастроскоп), которая проходит область глотки, пищевода, желудка и опускается до двенадцатиперстной кишки. Весь путь гастроскопа врач внимательно наблюдает на мониторе, делает фото и видеозапись. При необходимости врач может тут же удалить полип, остановить кровотечение или взять кусочек ткани внутренних органов для биопсии.
ФГДС длится около 10-20 минут. В течение процедуры человек может ощущать позывы на рвоту, кратковременную нехватку воздуха и т.д. В этих случаях рекомендуется спокойно и глубоко дышать и не пытаться убрать трубку руками. Поскольку полностью безболезненным этот вид обследования назвать нельзя, чаще всего пациенту перед началом исследования делают местное обезболивание зева, глотки и носа специальным лекарственным спреем. В отдельных случаях можно воспользоваться и седацией, в результате которой человек погружается в поверхностный короткий сон, позволяющий избежать неприятных моментов. Этот вид наркоза применяется чаще всего у детей или взрослых, имеющих высокий порок чувствительности.
Подготовка к ФГДС
За пару дней до начала обследования необходимо отменить все лекарственные средства и за 10-12 ч до начала процедуры отказаться от еды и воды, т.к. ФГДС проводится строго натощак.
Перед началом обследования обязательно нужно сообщить врачу об имеющихся хронических заболеваниях, аллергии и получаемой терапии.
После ФГДС
В случае местного обезболивания пациента, как правило, сразу же после завершения обследования отпускают домой. Если использовался медикаментозный сон, то человека переводят в палату, и после окончания действия лекарств он также может идти домой. Прием пищи после ФГДС разрешается через 1.5 -2 часа.
После ФГДС могут возникнуть такие неприятные симптомы как тошнота, дискомфорт в горле, несильные боли в области живота.
В очень редких случаях после проведения ФГДС могут появиться побочные эффекты, о которых обязательно нужно сообщать врачу:
- рвота с примесью крови;
- расстройство стула (черный жидкий стул);
- высокая температура;
- нестерпимые боли в животе.
Если такие признаки возникли через несколько часов или на следующий день после ФГДС, необходимо срочно обратиться к специалисту, т.к. это могут быть симптомы таких осложнений как прободение желудка, пищевода, двенадцатиперстной кишки, внутреннее кровотечение, инфекции.
Противопоказания к ФГДС
В некоторых случаях ФГДС не рекомендуется или проводится только по жизненным показаниям:
- инфаркт, инсульт в острый период;
- тяжёлые заболевания сердца, сердечно-сосудистая недостаточность;
- гипертонический криз;
- бронхиальная астма;
- нарушение свертываемости крови;
- различные виды психических расстройств;
- высокая температура, общее тяжелое состояние, заболевания дыхательной системы;
- беременность.
Видео о проведении процедуры ФГСД (гастроскопия)
Отзывы
Хочу поблагодарить персонал "Медицентр" на Охтинской. Обращалась с травмой в пятницу перед самым закрытием клиники. Меня принял вежливый и приветливый персонал. Решили все проблемы несмотря на позднее время. Огромная благодарность травматологу Ильину Владиславу Владимировичу за эффективное лечение, профессионализм, ответственное и внимательное отношение ко мне. Неожиданно легко и быстро вылечили перелом запястья со смещением. Быстро и точно вправили, аккуратно и без излишеств загипсовали и все рекомендации оказались очень полезными. Через 6 недель после перелома рука действует, ничего не болит и не беспокоит. Спасибо! Рекомендую
Выражаю огромную благодарность медсестре Касьяненко Татьяне Сергеевне. Обращались для сдачи анализов на дому в Мурино. Всё очень понравилось. Несмотря на плохие вены, Татьяна Сергеевна сразу смогла взять кровь даже при сильных отеках и плохом тонусе мышц. Медсестра с золотыми руками. Спасибо огромное ей за труд и выносливость в своем деле!
Хочу выразить огромную благодарность врачу акушеру-гинекологу Сысоевой Диане Рифовне, это просто чудо-врач! Есть с кем сравнить )) Раньше для меня поход к гинекологу был испытанием, а здесь такая чуткая, добрая девушка, профессионал с большой буквы, всегда поддержит, направит и поможет! Всю беременность была под её чутким осмотром, родила здоровую доченьку! Благодарю вас, Диана, мед сестру Юлю за профессионализм и доброту! Вы лучшие!
Хочу оставить отзыв о работе травматлога Гуванч Гокиев. Спасибо за оказанную помощь. Рекомендации и наблюдение после вмешательств. Уже второй год наблюдаюсь, после операции. Спасибо за рекомендации, помощь в решении проблемы. Молодй специалист, которому не страшно доверить своё здоровье.
Хочу оставить свой отзыв о враче-педиатре Егоровой Виктории Александровне. Очень внимательный и располагающий к себе доктор. Виктория Александровна работает не "для галочки", а старается действительно разобраться в проблеме и помочь ее решить, назначить грамотное лечение. Врач обладает хорошими знаниями в смежных областях, грамотно назначила ребенку необходимые анализы и диагностику для того, чтобы выявить проблему и поставить точный диагноз. Внимательно проанализировала результаты всех обследований. Также грамотно порекомендовала пройти нужных узкоспециализированных врачей. Предложила несколько вариантов решения проблемы и последующего лечения. За что ей большая благодарность! Таких врачей мало!
Самое быстрое обслуживание в жизни. 20 минут экг+рентген. Минимум бумаг. Максимум результата. Для занятых людей- оптимально