Рефрактометрия
Рефрактометрия – метод исследования рефракции глаза (оптической силы глаза). Офтальмологическое исследование определяет функциональное состояние глаз и оценивает остроту зрения. Нарушение рефракции указывает на наличие определенного заболевания. Благодаря данному методу офтальмолог имеет возможность определить ряд скрытых заболеваний роговицы. Рефрактометрия позволяет выявить астигматизм, близорукость, дальнозоркость и дает возможность максимально быстро подобрать необходимую оптическую коррекцию для глаз.
Услуги
Показания к проведению рефрактометрии
- Снижение остроты зрения;
- Дооперационное исследование;
- Оценка результатов лазерной или хирургической коррекции.
Противопоказанием к проведению рефрактометрии является нарушение прозрачности глаз (бельмо на глазу, катаракта, помутнение стекловидного тела).
Процедура рефрактометрии
Рефрактометрия проводится с помощью прибора рефрактометра. Сегодня чаще всего офтальмологической практике используются рефрактометры автоматического типа. Пациент ставит подбородок на специальную подставку прибора и фокусирует взгляд вдаль. Картинка в это время становится то ясной, то расплывчатой. Рефрактометрия повторяется трижды для каждого глаза, далее определяется среднее значение показателей.
Рефракция выражается соотношением преломляющей силы глаза и главного фокуса сетчатки:
- Лучи от предмета фокусируются на сетчатке (нормальная рефракция, эмметропическая). В этом случае человек видит хорошо и близкие предметы, и далекие.
- Лучи фокусируются перед сетчаткой (слишком сильная рефракция). У человека близорукость (миопия).
- Лучи фокусируются за сетчаткой (слабая рефракция). У человека дальнозоркость (гиперметропия).
- Преломляющая сила глаз имеет разные значения, изображение предмета выходит искаженным. Это говорит о таком нарушении рефракции, как астигматизм, когда нарушена сферичность роговицы или хрусталика.
Измерения проводятся в условных единицах – диоптриях. Результат выдается компьютером в виде распечатки. SPH – сферический компонент рефракции. Рефракция со знаком «+» – показатель, характеризующий дальнозоркость, со знаком «-» – близорукость. При астигматизме в данных присутствуют сведения о цилиндрах для линз (CYL) и осях их выставления (AXIS).
В соответствии с результатами рефракции офтальмолог принимает решение об оптимальном способе коррекции зрения для пациента, которым могут быть очки, линзы или хирургическая операция.
В клинике «Медицентр» для определения рефракции используется ручной рефрактометр Хартингера. Прибор позволяет проецировать на сетчатку светящиеся марки в виде горизонтальных и вертикальных полос. Вертикальные полосы – для определения рефракции, горизонтальные – для нахождения главных меридианов астигматизма. Лучи света от прибора направляются в глаз и дают на сетчатке изображение. Офтальмолог видит изображение через окуляр прибора. Вращая окуляр, врач совмещает полоски и определяет рефракцию глаза.
- При нормальной рефракции глаза изображения вертикальных и горизонтальных полосок совмещаются;
- При близорукости или дальнозоркости расходятся;
- При астигматизме горизонтальные полоски смещаются по вертикали.
Не забывайте сохранять у себя полученные результаты обследования. Это позволит в дальнейшем проследить динамику изменения рефракции (например, прогрессирование близорукости) и изменить способ коррекции зрения.
Прием ведут
Наши клиники
Получить подробную информацию и записаться на прием Вы можете по телефону +7 (812) 640-55-25
Записаться на прием