Ферменты и их функции
В организме постоянно происходит ряд химических превращений веществ, поступающих извне. Эти реакции могут происходить только в присутствии определённых катализаторов. Последние в свою очередь представлены в виде веществ белковой природы – ферментов. Они ускоряют процесс обмена веществ, способствуют достижению равновесия. Благодаря воздействию ферментов реакции, происходящие в организме, ускоряются в сотни раз. Изменение концентрации этих веществ в организме указывает на развитие очень опасных заболеваний. При этом активность ферментов снижается намного раньше, чем появляются более явные признаки болезни. Данный вид анализа позволяет точно диагностировать наличие того или иного заболевания и своевременно приступить к лечению. В нашей лаборатории Вы сможете пройти все необходимые исследования.
Врачи-специалисты
Акции
Наши клиники в Санкт-Петербурге
Поликарпова
Аллея Поликарпова 6к2
Приморский район
- Пионерская
- Удельная
- Комендантский
Жукова
Пр.Маршала Жукова 28к2
Кировский район
- Автово
- Проспект Ветеранов
- Ленинский проспект
Девяткино
Охтинская аллея 18
Всеволожский район
- Девяткино
- Гражданский проспект
- Академическая
Получить подробную информацию и записаться на прием Вы можете по телефону +7 (812) 640-55-25
Свойства ферментов:
- В первую очередь, как уже было сказано выше, ферменты непосредственно влияют на скорость химических реакций, происходящих внутри организма.
- Специфичность действия. Так как в организме постоянно протекает огромное количество реакций, для ускорения каждой из них вырабатывается свой особый фермент, который не может действовать на другие процессы. В связи со специфичностью действия различают две группы ферментов:
- относительную - фермент катализирует определённый вид реакций;
- абсолютную - когда фермент отвечает за ход только одной реакции.
- Активность ферментов характеризует их способность в различной степени ускорять происходящие в организме реакции. Этот показатель зависит от следующих факторов: температуры, рН среды т. д.
Виды анализов на ферменты
Аланинаминотрансфераза (АЛТ) является ферментом печени и принимает участие в обмене аминокислот. При разрушении клеток почек, печени, скелетной мускулатуры и сердечной мышцы происходит увеличение концентрации АЛТ в крови. Результаты анализа могут указывать на следующие заболевания:
- вирусный гепатит А и другие виды гепатита;
- цирроз или рак печени;
- поражение печени токсинами;
- хронический алкоголизм;
- панкреатит;
- желтуха;
- инфаркт миокарда;
- ожоги.
Амилаза вырабатывается в поджелудочной и слюнных железах. Обеспечивает расщепление углеводов, поступающих в организм вместе с пищей. Повышенное содержание альфа-амилазы является симптомом следующих заболеваний: киста, перитонит, панкреатит, паротит, сахарный диабет, почечная недостаточность. Так же увеличение альфа-амилазы происходит при прерывании беременности или травме живота. Панкреатическая амилаза синтезируется в поджелудочной железе. Её уровень возрастает при травмах поджелудочной железы, острых панкреатитах, почечной недостаточности, алкоголизме, язве.
Аспартатаминотрансфераза (АСТ) - фермент, который содержится в нервной, скелетной тканях, а так же в клетках сердца, почек, печени и других органов. Результаты анализа могут давать как повышенные значения (при раке печени, гепатите, сердечной недостаточности, стенокардии), так показывать и низкий уровень вследствие разрыва печени и тяжёлых заболеваний.
Креатинкиназа входит в состав клеток головного мозга, лёгких, щитовидной железы, скелетной мускулатуры, сердечной мышцы. Повышение креатинкиназы отмечается, когда происходит нарушение в работе любого из перечисленных органов. Наиболее часто увеличение активности наблюдается при остром инфаркте миокарда, заболеваниях скелетных мышц, головного мозга, гипотериозе.
Липаза синтезируется органами для расщепления жиров. Анализ проводится для выявления и диагностики заболеваний. Повышенное содержание липазы в крови говорит о наличии следующих заболеваний:
- опухоли;
- панкреатит;
- болезни желчного пузыря;
- рак молочной железы;
- почечная недостаточность;
- ожирение;
- подагра.
Понижение уровня встречается в случае возникновения онкологических заболеваний.
Холинэстераза образуется в печени. Анализ на холинэстеразу проводится для оценки функции печени либо при отравлении инсектицидами. Содержание фермента резко снижается при тяжёлых заболеваниях печени, инфаркте миокарда, циррозе, онкологических заболеваниях, гепатите (например, при гепатите В). Понижение уровня этого фермента характерно на последнем сроке беременности, в то время как на начальном этапе отмечается его увеличение. Повышение холинэстеразы является симптомом следующих заболеваний: ожирение, рак молочной железы, столбняк, сахарный диабет, алкоголизм, маниакально-депрессивный психоз, неврозы.
Щелочная фосфатаза принимает участие в обмене фосфорной кислоты. Проводят анализ для диагностики заболеваний печени, костной системы. Повышение щелочной фосфатазы встречается при миеломной болезни, рахите, инфекционном мононуклеозе, поражениях костей, заболеваниях печени, снижение – признак недостатка витаминов, магния, цинка, анемии. При мониторинге беременности так же проводится анализ на щелочную фосфатазу. Снижение её активности происходит в случае недостаточного развития плаценты.
Отзывы




Большое спасибо доктору Добривечер К. Е. за терпеливое и чуткое отношение к пациенту, за быструю постановку диагноза и за назначение лечения, благодаря которому моя проблема была решена! Доктор, клиника, персонал - вс? на высшем уровне, очень благодарен, буду рекомендовать всем.




Очень благодарна врачу травматологу ортопеду Жаббыеву Ыхласу за квалифицированный, грамотный прием. Укол в колено был сделан аккуратно, безболезненно, а главное своевременно, т. к. врач правильно поставил диагноз.




Нашей семье посчастливилось попасть на приём к замечательному врачу Мирзорахимову Олимджону Шарифовичу ещё в 2005 году.Он очень помог нашей маленькой дочке, а затем и всем членам нашей семьи.Проблемы со здоровьем у всех были разные(родовая травма у ребенка, проблемы с щитовидной железой и позвоночником у мужа, проблемы с ЖКТ и головные боли у меня).Результат лечения появился быстро, но закрепляли успех 9 месяцев.Многие годы благодарим этого врача за наше здоровье и, главное, за здоровье нашей дочки. Советую его всем друзьям и своим коллегам-медикам.Это лучший и самый профессиональный врач! Если устали ходить по врачам и пить лекарства, запишитесь на приём к доктору Мирзорахимову.Он обязательно поможет вам! Золотые руки, высочайший профессионализм и человечность- его отличительные качества! Рекомендую 100%.




Благодарю за работу эндоскописта Трофимову Лейлу Шахмардан Кзы. Врач очень внимательный и деликатный, старается минимизировать неудобства для пациента во время эндоскопии. Также очень приятно, что специалист даёт комментарии после обследования, не ограничивается выдачей заключения, отвечает на вопросы.



Добры день всем, хочу выразить благодарность врачу-неврологу Братановой Ирине Валерьевне. На прием пришел с параличом лицевого нерва, левая сторона лица была практически парализована. Как оказалось, иглорефлексотерапия вполне успешно лечит такие болезни, спустя пару сеансов были заметны изменения в лучшую сторону, а на 8-9-м все пришло в норму, считаю это не только своей заслугой, но и врача :). Цены на ИРТ по району кстати довольно умеренные, а клиника на ул.Поликарпова 6 произвела хорошее впечатление.



Хочу выразить огромную благодарность ,Агамурату Озармамедовичу Джораеву , в Мурино на Охтинской алее . У ребёнка был вывих локтевого сустава, все сделал очень быстро , вставил на место , нашёл подход к плачущему ребёнку !! Спасибо вашему центру, за отличных врачей !!!