Гематологические исследования
Кровь – один из самых лучших и надёжных источников информации, который сможет рассказать нам о состоянии здоровья, а так же диагностировать заболевания. Для этого проводятся различные гематологические исследования, и изучаются образцы. Такая высокая информативность обусловлена тем, что кровь отвечает за решение многих задач. Так или иначе, патологические изменения скажутся на содержании веществ в составе крови. Проведение гематологических исследований назначается пациенту в зависимости от симптомов его заболевания.
Врачи-специалисты
Акции
- Микроскопическое исследование соскоба (мазка) со слизистойоболочки полости носа (риноцитограмма) 600a
- СОЭ 264a
Наши клиники в Санкт-Петербурге
в Кировском районе
Пр. Маршала Жукова 28к2
- Автово
- Проспект Ветеранов
- Ленинский проспект
Получить подробную информацию и записаться на прием Вы можете по телефону +7 (812) 640-55-25
Виды гематологических исследований
Мазок из носа на эозинофилы. Другими словами - риноцитограмма. Это исследование позволяет провести точную диагностику заболеваний носа. Содержание эозинофилов в мазке при аллергическом рините, например, сильно повышено.
Анализ назначается при воспалительных заболеваниях слизистой оболочки носа, выражающихся в виде:
- затруднения носового дыхания;
- зуда в полости носа;
- частого чихания;
- выделений из носа.
Могут использоваться разнообразные виды анализа со слизистой: мазок на эозинофилы и посев на флору. Эти два метода дополняют результаты друг друга и помогают в постановке точного диагноза.
Расшифровка результатов исследования
Огромную роль в постановке диагноза при этом играют эозинофилы. Они представляют собой вид белых клеток крови (лейкоцитов), участвующих в аллергических реакциях. Большое содержание эозинофилов говорит об аллергической этиологии ринита. Если вместе с этим обнаруживается высокое количество нейтрофилов, то это говорит об осложнении аллергического ринита вторичной инфекцией. Отсутствие либо низкое содержание нейтрофилов и эозинофилов характерно для вазомоторного ринита. Свидетельством острой инфекции является высокое содержание нейтрофилов.
Общий анализ крови. Изучается не только качественный, но и количественный состав крови. При исследовании в составе крови определяют:
- Гемоглобин – особый пигмент крови, входящий в состав эритроцитов и участвующий в транспортировке углекислоты и кислорода. Концентрация его в крови может:
- уменьшаться при гипергидратации (водной интоксикации) и анемии.
- увеличиваться в случаях сгущения крови (обезвоживание, ожоги, рвота), физиологической нагрузки (наблюдается у альпинистов, лётчиков), вместе с повышенным количеством эритроцитов могут проявляться заболевания лёгких, врождённые пороки сердца, аденокарцинома и поликистоз почек, миома матки, опухолевые заболевания.
- Эритроциты. Их основная функция заключается в переносе кислорода, а также они имеют способность к обратимой деформации. Увеличенный уровень эритроцитов может говорить о болезни Вакеза, врождённых пороках сердца, хронических заболеваниях лёгких, раке паренхимы печени или почек, ожогах, рвоте, алкоголизме, курении. Пониженный уровень эритроцитов встречается в случаях возникновения анемии различной этиологии (метастазы злокачественных опухолей, гемобластозы и т.д.).
- Эритроцитарные индексы. Эти показатели отражают основные характеристики эритроцитов. Учитывается количество эритроцитов с изменённой формой, их неоднородность по объёму, усреднённая концентрация гемоглобина в эритроцитах, а также среднее содержание гемоглобина в одной клетке.
- Гематокрит выражает собой процентную долю содержания форменных элементов от общего объёма крови.
- Лейкоциты выполняют функцию обезвреживания чужеродных элементов, устраняют разрушающиеся клетки организма, воспалительные реакции и борются с заболеваниями. Уровень лейкоцитов может повышаться при:
- воспалительных процессах и нагноениях;
- острых инфекциях;
- интоксикации;
- злокачественных новообразованиях;
- ревматической атаке;
- острых кровотечениях;
- травмах и ожогах;
- в результате действия стероидных гормонов или адреналина.
Снижение связывают с:
- бактериальными и вирусными инфекциями;
- повреждениями костного мозга;
- гипо- и аплазией костного мозга;
- острыми лейкозами;
- миелодиспластическими синдромами;
- метастазами новообразований в костный мозг;
- анафилактическим шоком;
- системной красной волчанкой;
- миелофиброзом;
- болезнью Аддисона-Бирмера.
- Лейкоцитарная формула. В человеческом организме существует 5 разновидностей лейкоцитов. Эта формула показывает процентное соотношение одних видов к другим.
- Тромбоциты содержат в своём составе различные активные вещества и факторы свёртывания. Способны к адгезии и агрегации, что даёт им возможность останавливать кровотечения, возникающие в мелких сосудах. Снижение уровня тромбоцитов в крови клинически проявляется в виде кровотечений.
- Скорость оседания эритроцитов. Характеризует скорость оседания форменных элементов под воздействием на них гравитации. Понижается при эритремии, увеличении уровня желчных кислот, хронической недостаточности кровообращения. Повышается в случае проявления анемии, переломах, беременности, поражении печени, почек, инфекционно-воспалительных заболеваниях.
- Ретикулоциты представляют собой молодые эритроциты. Их количество обусловлено потребностью организма в эритроцитах. Расхождение с нормой может проявляться при кровопотере, малярии, гипоксии, гипо-и апластической анемии, аутоиммунных заболеваниях.
Проведение анализа
Кровь для исследования сдаётся из вены, утром и натощак. При употреблении лекарственных средств следует предупредить об этом врача. За несколько дней нужно отказаться от приёма спиртных напитков и не курить как минимум час перед сдачей крови.
Отзывы
Хочу выразить большую благодарность врачу- педиатру Мамажонову М.Х. Ребенок всегда наблюдается у этого врача. Очень грамотный специалист, все подробно и доступно объясняет (про прививки, мед. осмотры, диспансеризации, проблемы со здоровьем) Неравнодушный, ответственный врач!
Выражаю благодарность Радченко Сергею Ивановичу за хорошую работу
Хочу поделиться своими позитивными впечатлениями от посещения клиники и поблагодарить доктора Ортикову Инну Борисовну за профессиональный приём, чуткое, человеческое отношение и индивидуальный подход, которые редко встретишь, к большому сожалению. Доктор внимательно осмотрела, задала грамотные, профессиональные вопросы и назначила лечение . Очень рада, что попала в руни замечательного доктора,,с клинике искренне желаю успехов и процветания!!
Хочу выразить огромную благодарность врачу-травматологу Джуманову Эзизу! Обращалась в клинику на пр. Маршала Жукова 28к2 с запущенной травмой ноги после кошачьего укуса. Запущенной она стала из-за того, что в районной травме не оказали должной помощи, а сказали мазать мазью и ждать. Когда я заподозрила, что мне назначили неправильное лечение, решила обратиться к вам в клинику. Доктор Джуманов очень внимательно отнёсся к ситуации и незамедлительно оказал мне первую помощь! Наблюдалась у него несколько недель, рана прекрасно зажила, благодаря рекомендациям и прохождению необходимых процедурам врача. Спасибо ему огромное, он настоящий профессионал своего дела!
Саранчин Александр, лор и Пискунова Мария, терапевт замечательные внимательные врачи, спасибо за осмотр и лечение!
Здравствуйте! Был на днях на приеме у терапевта Красниковой Натальи Михайловны. Врач очень профессионально выполнил свою работу. Наталья Михайловна точно и ясно разъяснила в чем проблема, назначила сдачу нужных анализов и после грамотно растолковала причину заболевания. Очень приятная женщина и прекрасный врач. С таким доктором болеть не страшно! Благодарю за профессионализм и отличный подход!