Маркеры остеопороза
Остеопороз – опасное системное заболевание, которое поражает все кости тела. Оно снижает их плотность и в итоге приводит к возникновению переломов, даже если полученная травма была незначительной. В группу риска этого заболевания входят молодые люди с недостатком кальция, а так же пожилые старше 60-ти. При малейшем подозрении на возникновение заболевания необходимо вовремя пройти все исследования.
Врачи-специалисты
Акции
- Лабораторное обследование при подозрении на остеопороз. 4158a
Наши клиники в Санкт-Петербурге
в Кировском районе
Пр. Маршала Жукова 28к2
- Автово
- Проспект Ветеранов
- Ленинский проспект
Получить подробную информацию и записаться на прием Вы можете по телефону +7 (812) 640-55-25
В человеческом организме постоянно происходит процесс обновления костной ткани - устаревшая удаляется и на её месте образуется новая. С возрастом этот процесс значительно замедляется и после 30-ти разрушение костей происходит значительно быстрее. С каждым годом число больных остеопорозом становится всё больше, и проблемой хрупких костей начинают страдать люди более молодого возраста. Наиболее подвержены этому заболеванию женщины.
Риск развития остеопороза повышается при:
- курении сигарет;
- наличии семейного анамнеза;
- чрезмерном употреблении алкоголя, кофеина;
- малоподвижном образе жизни;
- приёме специфических лекарственных препаратов.
Симптомы остеопороза
Чаще всего заболевание протекает в скрытой форме. Единственными явными симптомами являются боли в области грудного и поясничного отдела позвоночника. Помимо этого у больного уменьшается рост, и позвоночник становится малоподвижным.
Специалистами выделяется несколько видов остеопороза, возникающих по различным причинам:
- Инволютивный остеопороз. Его развитие у мужчин провоцируется алкоголем, а у женщин из-за нарушения гормональной регуляции в период климакса.
- Глюкокортикоидный остеопороз. Возникает вследствие нарушения выработки кортикоидных гормонов или длительного приёма гормональных препаратов.
- Остеопороз у беременных женщин. Он возникает во второй половине беременности. Прежде всего это связано с повышенным расходом кальция на нужды будущего ребёнка. Состояние начинает усугубляться в период вскармливания грудью.
- Остеопороз от бездействия возникает в случае вынужденного обездвиживания.
Последствиями развития болезни могут стать всевозможные переломы трубчатых костей, а так же тел позвонков, предплечья. Самым тяжёлым из них является перелом шейки бедра.
Диагностика остеопороза и его лечение
Постановка диагноза осуществляется только опытным врачом на основании жалоб, с которыми обращается пациент и изучении истории его болезни. Плотность костей измеряется двухфотонной и однофотонной денситометрией. На разрушение костной ткани будет указывать её биохимический анализ: при деградации в неё выбрасывается компонент костного матрикса.
При лечении остеопороза главной целью является уменьшение потерь костной ткани, и одновременно проводятся процедуры по активизации её восстановления. Для лечения все препараты подбираются индивидуально. Это могут быть гормональные лекарства, бисфосфонаты, кальцитонин, витамин Д. Бисфосфонаты подавляют патологическое разрушение костной ткани и стимулируют образование кости. Кальцитонин снижает скорость выхода кальция из костей и регулирует его обмен с фосфатами.
Также необходимо соблюдать режим полноценного питания и иметь постоянную физическую активность. После 50-ти лет необходимо регулярно проходить профилактические обследования.
Профилактика остеопороза
Для того чтобы избежать неприятных последствий возникновения этого заболевания, необходимо следить за количеством кальция, поступающим в организм через пищу. В некоторых случаях рекомендуется приём витамина D. Необходимо давать достаточную физическую нагрузку на кости. По мнению специалистов, это является одним из самых эффективных методов предупреждения заболевания.
Отзывы
Прекрасная клиника,которую советую всем своим знакомым. Сколько бы не приходила в клинику всегда быстрое и прекрасное обслуживание, вежливые и приветливые девушки-администраторы, которые помогают решить любой вопрос. спасибо.
Хочу выразить свое благодарность врачу Братановой И.В. Все доступно объяснила все рассказала ! Подержала ! Спасибо Вам огромное низкий поклон таким врачам ! Спасибо большое девочкам с процедурного кабинета! Так держать ????
Хочу поблагодарить врача-хирурга Нешитого Александра Федоровича, врача-травматолога-ортопеда Ихравата Ибрахима Фаик Авада за высокий профессионализм, внимательность и доброжелательное отношение к маленькой пациентке)
Хочу поделиться своими позитивными впечатлениями от посещения клиники и поблагодарить доктора Ортикову Инну Борисовну за профессиональный приём, чуткое, человеческое отношение и индивидуальный подход, которые редко встретишь, к большому сожалению. Доктор внимательно осмотрела, задала грамотные, профессиональные вопросы и назначила лечение . Очень рада, что попала в руни замечательного доктора,,с клинике искренне желаю успехов и процветания!!
Добры день всем, хочу выразить благодарность врачу-неврологу Братановой Ирине Валерьевне. На прием пришел с параличом лицевого нерва, левая сторона лица была практически парализована. Как оказалось, иглорефлексотерапия вполне успешно лечит такие болезни, спустя пару сеансов были заметны изменения в лучшую сторону, а на 8-9-м все пришло в норму, считаю это не только своей заслугой, но и врача :). Цены на ИРТ по району кстати довольно умеренные, а клиника на ул.Поликарпова 6 произвела хорошее впечатление.
Хочу выразить благодарность врачу-терапевту Ковалевскому Владимиру Андреевичу. Была у него на приеме 1 марта 2020 года в клинике на Охтинской аллее, 18 по поводу простудного заболевания. Доктор провел подробный осмотр, назначил рентген носовых пазух. Рентген сделали сразу же с описанием. Владимир Андреевич по результатам осмотра и снимка назначил лечение. Мне стало лучше уже на следующий день! Спасибо огромное таким молодым специалистам, которые знают свое дело! С уважением и благодарностью, Птицына Наталья Юрьевна.