Обратите внимание! 16 июня многопрофильные клиники на ал. Поликарпова 6к2, пр. Маршала Жукова 28к2, Охтинской ал. 18, а также стоматологическая клиника на Коломяжском пр. 26 работают до 19:00.
Травматология в клиниках «Медицентр» на ал. Поликарпова 6к2, пр. Маршала Жукова 28к2 и на Охтинской аллее 18 работает ежедневно с 9:00 до 22:00.
Исследование кала
Анализ кала – очень важная часть обследования, по которому можно много узнать о том, как функционирует организм. Он может дать характеристику процессам переваривания, работе желчевыводящей системы, свидетельствовать о наличии паразитов и скрытых кровотечений. Существует несколько видов исследования: микроскопическое, микробиологическое, макроскопическое и химическое исследование. Анализ кала можно сдать в нашем медицинском центре.
Врачи-специалисты
Наши клиники в Санкт-Петербурге
Поликарпова
Аллея Поликарпова 6к2
Приморский район
- Пионерская
- Удельная
- Комендантский
Жукова
Пр.Маршала Жукова 28к2
Кировский район
- Автово
- Проспект Ветеранов
- Ленинский проспект
Девяткино
Охтинская аллея 18
Всеволожский район
- Девяткино
- Гражданский проспект
- Академическая
Получить подробную информацию и записаться на прием Вы можете по телефону +7 (812) 640-55-25
Анализ кала - метод исследования, проводимый с целью выявить заболевания, возникшие в органах пищеварительной системы. Копрограмма даёт оценку качественному составу кала, что позволяет говорить о состоянии пищеварительного процесса, так же при этом могут быть обнаружены паразитарные заболевания – лямблиоз, гельминтозы, и т.д.
Так как кал является заключительным продуктом пищеварения, то по нему можно судить о работе всех органов, участвующих в этом процессе. В норме кал может содержать много бактерий, слизь, мелкие непереваренные остатки пищи, небольшое количество клеток из выстилки кишечника, а также некоторые пигменты, окрашивающие его в определённый цвет.
Что нужно знать о сборе материала для анализа
Чтобы получить достоверный результат при сборе кала для анализа, надо соблюдать определённые правила.
- Обязательно придерживаться диеты за несколько дней до сбора. В это время исключить употребление рыбных и мясных продуктов, помидоров и зелёных овощей, свеклы, а также не принимать лекарственные средства. Полезными будут: картофельное пюре, молочные продукты, каши, фрукты.
- Тщательно вымыть область половых органов, а также заднего прохода перед сбором, который не проводится во время менструации у женщин, а также сразу после рентгенологического исследования органов пищеварения при помощи бария, клизмы и колоноскопии.
- На исследование принимается кал, полученный путём естественной дефекации, не содержащий примесь мочи или менструальной крови.
- Материал для анализа собирают шпателем и помещают в специальный контейнер, заполнив его на треть, и в этот же день сдают в лабораторию.
Методы исследования кала
В лаборатории кал исследуется несколькими методами:
- Вначале изучается его внешний вид. Считается нормой плотная консистенция, коричневый цвет, отсутствие запаха, крови, слизи и непереваренной пищи.
- Специальные методы исследования позволяют выявить присутствие невидимых для глаз крови и белка, а также стеркобилина и билирубина. Все эти пробы, за исключением стеркобилина, должны быть отрицательными.
- Последнее исследование проводят с помощью микроскопа, при этом будет очень хорошо, если в кале не окажутся в большом количестве непереваренные мышечные волокна, жировые включения, соединительная ткань, слизь, крахмал и клетки крови. Если человек здоров, не будет в нём так же дрожжевых грибов, яйца глист и простейших (амёбы, лямблии и т.п)
Признаки заболеваний, выявляемых при исследовании
Общий анализ:
Мышечные волокна (креаторея) указывают на нарушения работы желудка и поджелудочной железы, возникающие при недостатке ферментов и соляной кислоты, переваривающих белки (мясные продукты и рыба).
Кристаллы жирных кислот и капельки жира (стеаторея) - нарушение функции тонкой кишки, вызванное нехваткой ферментов, способных переваривать жиры (сметана, сливочное и растительное масло).
Анализ на скрытую кровь.
Положительный результат такого анализа указывает на наличие болезней ЖКТ, вызванных нарушением целостности слизистой. К таким заболеваниям относятся: язва желудка и 12-пёрстной кишки, болезнь Крона, язвенный колит, полипы и опухоли.
Скрытое кровотечение часто даёт основание подозревать, что в пищеварительной системе начался опухолевый процесс, поэтому такое исследование проводится на начальном этапе профилактики опухолевых заболеваний ЖКТ.
Бактериологическое исследование:
Целью такого исследования является обнаружение микробов, вызывающих кишечные инфекции: брюшной тиф, холера, сальмонеллез, дизентерия и др. Повторный анализ, указывающий на их отсутствие, говорит о выздоровлении больного.
Информативность метода и его пределы:
Чтобы выявить ряд заболеваний, одного такого исследования может быть недостаточно, потребуется проведение колоноскопии или ректороманоскопии. Но анализ на скрытую кровь поможет выявить опухоли органов пищеварения на ранних стадиях, что положительно повлияет на результаты лечения в дальнейшем. Что же касается глистных и инфекционных поражений пищеварительной системы, то это прямой метод распознавания болезни.
Отзывы




Хотела бы выразить огромнейшую благодарность за терпение и практически безболезненную процедуру колоноскопии доктору Захарову С.С. и ассистенту, работающих 22.11.2022 в отделении на Поликарпова. Столько страхов было у меня перед процедурой, при помощи этих специалистов все прошло быстро, легко и даже без анестезии. После процедуры так же никаких болей, только неприятные впечатления. Огромной спасибо!!!




Хочу поблагодарить ,Власова Антона Васильевича, все по делу , ничего лишнего не выписал, и благодаря ему не произошло осложнений с отитом ! Спасибо ему большое, профессионал своего дела , побольше бы таких специалистов!




Хочу поблагодарить терапевта Дерешовского Александра Сергеевича за внимательность, ответственность, и главное, за эффективность лечения! Александр Сергеевич был на связи все время, подробно и доступно все объяснял и отвечал на вопросы. Спасибо, Александр Сергеевич, за Ваш профессионализм и отношение к пациентам!




Хочу выразить огромную благодарность травматологу-ортопеду по имени Риахи Аймен! У меня был перелом нижней трети плеча, врач очень оперативно передал меня в хорошие руки, на операцию (все за пару дней), меня успешно прооперировали, я осталась довольна качеством таких услуг! Риахи Аймен - очень заботливый доктор, на которого можно положиться. Спасибо!




Наблюдались с Covid всей семьей в Меди-центре на Охтинской. От всех нас огромный привет и благодарность Дерешовскому Александру Сергеевичу и Алетдинову Жану Вячеславовичу. Эти бесстрашные сталкеры ежедневно ходят в запретные зоны брать мазки, обследовать и назначать лечение, успокаивать и консультировать больных, оказывать им психологическую помощь. Приятно было увидеть Александра Сергеевича в должности врача, поздравляем с окончанием академии!



Хочу выразить огромную благодарность ,Агамурату Озармамедовичу Джораеву , в Мурино на Охтинской алее . У ребёнка был вывих локтевого сустава, все сделал очень быстро , вставил на место , нашёл подход к плачущему ребёнку !! Спасибо вашему центру, за отличных врачей !!!