Исследование кала



Анализ кала – очень важная часть обследования, по которому можно много узнать о том, как функционирует организм. Он может дать характеристику процессам переваривания, работе желчевыводящей системы, свидетельствовать о наличии паразитов и скрытых кровотечений. Существует несколько видов исследования: микроскопическое, микробиологическое, макроскопическое и химическое исследование. Анализ кала можно сдать в нашем медицинском центре.


Акции

Умножаем номинал на два! При покупке сертификата «1 + 1» номиналом 5 000 или 10 000 руб, Вы получаете подарочный сертификат равного номинала.

Наши клиники в Санкт-Петербурге

Структурное подразделение
Поликарпова

Аллея Поликарпова 6к2
Приморский район
  • Пионерская
  • Удельная
  • Комендантский
Структурное подразделение
Жукова

Пр.Маршала Жукова 28к2
Кировский район
  • Автово
  • Проспект Ветеранов
  • Ленинский проспект
Структурное подразделение
Девяткино

Охтинская аллея 18
Всеволожский район
  • Девяткино
  • Гражданский проспект
  • Академическая

Получить подробную информацию и записаться на прием Вы можете по телефону +7 (812) 640-55-25

Анализ кала - метод исследования, проводимый с целью выявить заболевания, возникшие в органах пищеварительной системы. Копрограмма даёт оценку качественному составу кала, что позволяет говорить о состоянии пищеварительного процесса, так же при этом могут быть обнаружены паразитарные заболевания – лямблиоз, гельминтозы, и т.д.

Так как кал является заключительным продуктом пищеварения, то по нему можно судить о работе всех органов, участвующих в этом процессе. В норме кал может содержать много бактерий, слизь, мелкие непереваренные остатки пищи, небольшое количество клеток из выстилки кишечника, а также некоторые пигменты, окрашивающие его в определённый цвет.

 Что нужно знать о сборе материала для анализа

 Чтобы получить достоверный результат при сборе кала для анализа, надо соблюдать определённые правила.

  • Обязательно придерживаться диеты за несколько дней до сбора. В это время исключить употребление рыбных и мясных продуктов, помидоров и зелёных овощей, свеклы, а также не принимать лекарственные средства. Полезными будут: картофельное пюре, молочные продукты, каши, фрукты.
  • Тщательно вымыть область половых органов, а также заднего прохода перед сбором, который не проводится во время менструации у женщин, а также сразу после рентгенологического исследования органов пищеварения при помощи бария, клизмы и колоноскопии. 
  • На исследование принимается кал, полученный путём естественной дефекации, не содержащий примесь мочи или менструальной крови.
  • Материал для анализа собирают шпателем и помещают в специальный контейнер, заполнив его на треть, и в этот же день сдают в лабораторию.

Методы исследования кала

В лаборатории кал исследуется несколькими методами:

  • Вначале изучается его внешний вид. Считается нормой плотная консистенция, коричневый цвет, отсутствие запаха, крови, слизи и непереваренной пищи.
  • Специальные методы исследования позволяют выявить присутствие невидимых для глаз крови и белка, а также стеркобилина и билирубина. Все эти пробы, за исключением стеркобилина, должны быть отрицательными.
  • Последнее исследование проводят с помощью микроскопа, при этом будет очень хорошо, если в кале не окажутся в большом количестве непереваренные мышечные волокна, жировые включения, соединительная ткань, слизь, крахмал и клетки крови. Если человек здоров, не будет в нём так же дрожжевых грибов, яйца глист и простейших (амёбы, лямблии и т.п)

Признаки заболеваний, выявляемых при исследовании

Общий анализ:

Мышечные волокна (креаторея) указывают на нарушения работы желудка и поджелудочной железы, возникающие при недостатке ферментов и соляной кислоты, переваривающих белки (мясные продукты и рыба).

Кристаллы жирных кислот и капельки жира (стеаторея) - нарушение функции тонкой кишки, вызванное нехваткой ферментов, способных переваривать жиры (сметана, сливочное и растительное масло).

 Анализ на скрытую кровь.

Положительный результат такого анализа указывает на наличие болезней ЖКТ, вызванных нарушением целостности слизистой. К таким заболеваниям относятся: язва желудка и 12-пёрстной кишки, болезнь Крона, язвенный колит, полипы и опухоли.

Скрытое кровотечение часто даёт основание подозревать, что в пищеварительной системе начался опухолевый процесс, поэтому такое исследование проводится на начальном этапе профилактики опухолевых заболеваний ЖКТ.

Бактериологическое исследование:

Целью такого исследования является обнаружение микробов, вызывающих кишечные инфекции: брюшной тиф, холера, сальмонеллез, дизентерия и др. Повторный анализ, указывающий на их отсутствие, говорит о выздоровлении больного.

Информативность метода и его пределы:

Чтобы выявить ряд заболеваний, одного такого исследования может быть недостаточно, потребуется проведение колоноскопии или ректороманоскопии. Но анализ на скрытую кровь поможет выявить опухоли органов пищеварения на ранних стадиях, что положительно повлияет на результаты лечения в дальнейшем. Что же касается глистных и инфекционных поражений пищеварительной системы, то это прямой метод распознавания болезни.

Отзывы

1590,1913,1532,1544,1396,1920
Медицинский центр
Александр Сергеевич М.
26.03.2023 21:40 medi-center.ru

Выражаю благодарность врачу оториноларингологу Саранчину А.С. Посещал данного врача 26.03.23 в медицинском центре на Аллее Поликарпова с острой болью в левом ухе. Доктор сделал все аккуратно и безболезненно, можно сказать решил проблему за один визит . Рекомендую данного врача!

Медицинский центр
Мария П.
03.03.2023 21:25 medi-center.ru

Хочу оставить отзыв и благодарность врачу - гинекологу Шубиной Юлии Александровне! Была на приеме в 25.01.2023г. Отличный специалист, всё чётко и по делу; и просто очень хороший человек, любящий людей! Спасибо Вам!

Медицинский центр
Николаева Оксана Владимировна
01.11.2022 19:40 medi-center.ru

Благодарю врача-травматолога Ыхласа Жаббыева за внимательное, профессиональное отношение к моему случаю. Этот специалист нацелен на конечный результат - полное излечение пациента. Попала к нему 17 августа 2022 по поводу травмы. Он не только провел первичный прием и повторные, но и настойчиво объяснил, как мне следует действовать в дальнейшем. Следуя рекомендациям врача, я сделала всё, что надо и сейчас чувствую себя прекрасно. Большое спасибо!

Медицинский центр
Савельева И. Е.
07.07.2022 18:23 medi-center.ru

Благодарю за качественную работу врача-травматолога Гокиева Г.Д. Уже не первый раз он чинит мои сломанные пальцы. Не смотря на молодой возраст он - настоящий профессионал своего дела. Знающий и грамотный специалист он наложил мне удобный фиксатор с которым можно было двигаться. Во процессе работы аккуратен, четок и деловит, ценит время свое и пациента. Во время приема спокоен и это спокойствие вселяет в больного уверенность в том, что исход лечения будет благоприятным. Пока мои пальцы в его руках - я спокойна - лечение будет успешным.

Медицинский центр
Щербак Ольга Валерьевна
15.06.2022 07:40 medi-center.ru

Здравствуйте, Нам посоветовали вашу клинику , до этого был печальный опыт в Токсово в травмпункте , ребёнку 5 лет хотели проколоть иголкой без анестезии , без ледокоина на маленький пальчик с гнойным воспалением , мы сразу же уехали. Обращались впервые вашу клинику и остались очень довольными. Врач хороший , вскрыл рану, почистил был очень добр с ребёнком нашёл подход. Все инструменты одноразовые с анестезией. Врач хирург детский Нешитой Александр Фёдорович метро Пионерская ул.Аллея Поликарпова д.6, корпус 2

Медицинский центр
Ковалев Роман Леонидович
19.06.2021 11:30 medi-center.ru

В центре наблюдаюсь сам и мои дети! Отличный медицинский центр, администраторы с большим темпением и пониманием к каждому. Отдельное спасибо детским докторам Старостенко Яне Сергеевне

наверх
Пионерская
Автово
Девяткино
ежедневно 9:00-21:00 ежедневно 9:00-21:00
>
Калькулятор стоимости анализов