Обмен углеводов
Углеводы – органические соединения, являющиеся для организма основным источником энергии. Они содержатся во всех тканях как в свободном виде, так и в соединениях с белками и липидами. Поэтому нарушение в обмене углеводов непосредственно проявится как нарушение в обмене белков и жиров. Различные ткани постоянно нуждаются в глюкозе. К одним из главных «потребителей» можно отнести скелетные мышцы. Достаточное либо чрезмерное потребление углеводов может привести к возникновению различных заболеваний, поэтому при появлении малейших симптомов следует пройти все необходимые исследования. Анализы можно сдать в нашем медицинском центре.
Врачи-специалисты
Акции
- Глюкоза (в сыворотке крови) 396a
- Глюкозотолерантный тест 935a
- HbA1 (гликированный гемоглобин) 869a
Наши клиники в Санкт-Петербурге
в Кировском районе
Пр. Маршала Жукова 28к2
- Автово
- Проспект Ветеранов
- Ленинский проспект
Получить подробную информацию и записаться на прием Вы можете по телефону +7 (812) 640-55-25
Функции углеводов:
- Энергетическая;
- Антикоагулирующая;
- Структурная;
- Механическая (углеводы входят в состав соединительной ткани);
- Гомеостатическая, заключается в поддержании осмотического давления крови и водно-электролитного баланса.
Разновидности углеводов.
- Моносахариды – это класс углеводов, особенностью которого является невозможность расщепления до простых форм.
- Дисахариды при гидролизе дают несколько молекул моносхаров.
- Полисахариды дают при гидролизе более 6 молекул моносахаридов.
В процессе пищеварения дисахариды и полисахариды расщепляются и всасываются в кровь, другая их часть поступает в мышцы и печень, где служит материалом для образования гликогена. Если происходит избыточное потребление углеводов, то они превращаются в жир.
Нарушения углеводного обмена
К общим симптомам недостатка углеводов можно отнести обменные нарушения, снижение трудоспособности, похудение, интоксикацию организма. Избыток же углеводов проявляется в виде ожирения, развития бродильных процессов, сахарного диабета.
Углеводный обмен включает в себя процессы усвоения углеводов, их расщепление и образование конечных продуктов. Выделяют несколько видов нарушения углеводного обмена:
- Нарушение всасывания углеводов и гидролиза. Возникает при недостаточном количестве амилолитических ферментов. В данном случае поступающие углеводы не разделяются до моносахаридов, и не происходит процесс их всасывания. Так же всасывание углеводов нарушается при сбое фосфорилирования глюкозы. Причинами нарушения углеводного обмена может послужить гипоксия, гиповитаминоз В1, нарушение в работе печени.
- Нарушение расщепление и синтеза гликогена. При возбуждении ЦНС происходит увеличение распада гликогена. Снижение же возникает вследствие воспалительных процессов, происходящих в печени, например при гепатите В. На этой почве могут развиваться различные болезни, такие как гликогеноз (накапливание гликогена в органах), Болезнь Гирке (гликогеноз с врождённым недостатком фермента, входящего в состав клеток почек и печени).
- Выделяют следующие разновидности нарушения уровня промежуточного обмена углеводов:
- Расстройства функции печени, при которых развивается ацидоз и гиперлакцидемия.
- Гипоксические состояния. Происходит очень большое накопление пировиноградной и молочной кислоты в крови и тканях. Так же возникает ацидоз.
- Гиповитаминоз В1. В данном случае пировиноградная кислота, являющаяся ядом для нервных окончаний, скапливается в организме. В результате этого у больного нарушается чувствительность, возникает паралич, невриты и другие заболевания.
- Гипергликемия вызывает повышение уровня сахара. Выделяют следующие разновидности этого заболевания:
- Алиментарная. Возникает вследствие приёма большого количества сахара.
- Гормональная. Развивается на почве нарушения функции эндокринных желез.
- Эмоциональная.
- При некоторых видах наркоза.
- На фоне недостаточности инсулина.
Гликозилированный гемоглобин
Гликозилированный гемоглобин - это показатель, который отражает среднее содержание сахара за длительный промежуток времени. Он образуется в результате присоединения глюкозы к гемоглобину А. Скорость этой реакции напрямую зависит от уровня глюкозы в крови в период срока жизни эритроцитов. По высокому результату данного показателя можно судить о большей вероятности развития осложнений сахарного диабета.
Анализ назначается в следующих случаях:
- Диагностика сахарного диабета;
- Мониторинг лечения сахарного диабета;
- Проводится дополнительно, после глюкозотолерантного теста, при диагностике вялотекущего диабета и преддиабета;
- При беременности на наличие скрытого диабета;
- Определения уровня компенсации сахарного диабета.
Как подготовиться к проведению анализа?
Специальной подготовки к проведению анализа не требуется, так как на его результаты не влияет время суток, приём пищи, лекарств, физических нагрузок. Ложно пониженные результаты можно получить только в случае укорочения среднего «возраста» эритроцитов.
Анализ на глюкозу
Глюкоза - это основной представитель углеводов в плазме крови. Она является наиболее ценным питательным веществом для клеток. Наиболее сильно в ней нуждается центральная нервная и мышечная системы, эритроциты, мозговое вещество почек. Регулирование уровня глюкозы осуществляется гормонами.
Показания к сдаче анализа:
- Патология гипофиза, надпочечников, поджелудочной или щитовидной железы;
- Заболевания печени;
- Гипертония;
- Ожирение;
- Нарушение толерантности к глюкозе;
- Диабет у беременных
- Мониторинг и диагностика сахарного диабета.
Подготовка к проведению исследования
Кровь на анализ сдаётся только натощак в утренние часы. Результаты, полученные в ходе обследования, может расшифровать врач и с их учётом установить точный диагноз.
Отзывы
Хочу поблагодарить персонал "Медицентр" на Охтинской. Обращалась с травмой в пятницу перед самым закрытием клиники. Меня принял вежливый и приветливый персонал. Решили все проблемы несмотря на позднее время. Огромная благодарность травматологу Ильину Владиславу Владимировичу за эффективное лечение, профессионализм, ответственное и внимательное отношение ко мне. Неожиданно легко и быстро вылечили перелом запястья со смещением. Быстро и точно вправили, аккуратно и без излишеств загипсовали и все рекомендации оказались очень полезными. Через 6 недель после перелома рука действует, ничего не болит и не беспокоит. Спасибо! Рекомендую
Хочу выразить огромную благодарность врачу акушеру-гинекологу Сысоевой Диане Рифовне, это просто чудо-врач! Есть с кем сравнить )) Раньше для меня поход к гинекологу был испытанием, а здесь такая чуткая, добрая девушка, профессионал с большой буквы, всегда поддержит, направит и поможет! Всю беременность была под её чутким осмотром, родила здоровую доченьку! Благодарю вас, Диана, мед сестру Юлю за профессионализм и доброту! Вы лучшие!
Нашей семье посчастливилось попасть на приём к замечательному врачу Мирзорахимову Олимджону Шарифовичу ещё в 2005 году.Он очень помог нашей маленькой дочке, а затем и всем членам нашей семьи.Проблемы со здоровьем у всех были разные(родовая травма у ребенка, проблемы с щитовидной железой и позвоночником у мужа, проблемы с ЖКТ и головные боли у меня).Результат лечения появился быстро, но закрепляли успех 9 месяцев.Многие годы благодарим этого врача за наше здоровье и, главное, за здоровье нашей дочки. Советую его всем друзьям и своим коллегам-медикам.Это лучший и самый профессиональный врач! Если устали ходить по врачам и пить лекарства, запишитесь на приём к доктору Мирзорахимову.Он обязательно поможет вам! Золотые руки, высочайший профессионализм и человечность- его отличительные качества! Рекомендую 100%.
Хочу поблагодарить терапевта Дерешовского Александра Сергеевича, за профессионализм и внимательность к пациенту. Именно этими качествами должен обладать настоящий Врач. Доктор всегда был на связи, проявлял интерес к самочувствию и готов был ответить на любой поставленный мной вопрос. Побольше бы таких специалистов в такое непростое для всех время.
Наблюдались с Covid всей семьей в Меди-центре на Охтинской. От всех нас огромный привет и благодарность Дерешовскому Александру Сергеевичу и Алетдинову Жану Вячеславовичу. Эти бесстрашные сталкеры ежедневно ходят в запретные зоны брать мазки, обследовать и назначать лечение, успокаивать и консультировать больных, оказывать им психологическую помощь. Приятно было увидеть Александра Сергеевича в должности врача, поздравляем с окончанием академии!
добрый день! хочу сердечно поблагодарить гастроэнтеролога Банникову Татьяну Петровну за профессиональный прием. Я обратилась с болью, думая, что у меня проблемы с желчным пузырем, даже принимала соотвествующие лекарства, но после опроса симптоматики и осмотра мне был поставлен другой диагноз и назначено соотвествующее лечение. Очень чуткий и внимательный доктор! Спасибо! Ваше имя: Валентина. Дата события: 25 апреля Специализация врача: Гастроэнтеролог Банникова Т.П. Обследование: первичный прием с жалобами на боль в боку.