Обратите внимание! 16 июня многопрофильные клиники на ал. Поликарпова 6к2, пр. Маршала Жукова 28к2, Охтинской ал. 18, а также стоматологическая клиника на Коломяжском пр. 26 работают до 19:00.
Травматология в клиниках «Медицентр» на ал. Поликарпова 6к2, пр. Маршала Жукова 28к2 и на Охтинской аллее 18 работает ежедневно с 9:00 до 22:00.
Обмен углеводов
Углеводы – органические соединения, являющиеся для организма основным источником энергии. Они содержатся во всех тканях как в свободном виде, так и в соединениях с белками и липидами. Поэтому нарушение в обмене углеводов непосредственно проявится как нарушение в обмене белков и жиров. Различные ткани постоянно нуждаются в глюкозе. К одним из главных «потребителей» можно отнести скелетные мышцы. Достаточное либо чрезмерное потребление углеводов может привести к возникновению различных заболеваний, поэтому при появлении малейших симптомов следует пройти все необходимые исследования. Анализы можно сдать в нашем медицинском центре.
Врачи-специалисты
Наши клиники в Санкт-Петербурге
Поликарпова
Аллея Поликарпова 6к2
Приморский район
- Пионерская
- Удельная
- Комендантский
Жукова
Пр.Маршала Жукова 28к2
Кировский район
- Автово
- Проспект Ветеранов
- Ленинский проспект
Девяткино
Охтинская аллея 18
Всеволожский район
- Девяткино
- Гражданский проспект
- Академическая
Получить подробную информацию и записаться на прием Вы можете по телефону +7 (812) 640-55-25
Функции углеводов:
- Энергетическая;
- Антикоагулирующая;
- Структурная;
- Механическая (углеводы входят в состав соединительной ткани);
- Гомеостатическая, заключается в поддержании осмотического давления крови и водно-электролитного баланса.
Разновидности углеводов.
- Моносахариды – это класс углеводов, особенностью которого является невозможность расщепления до простых форм.
- Дисахариды при гидролизе дают несколько молекул моносхаров.
- Полисахариды дают при гидролизе более 6 молекул моносахаридов.
В процессе пищеварения дисахариды и полисахариды расщепляются и всасываются в кровь, другая их часть поступает в мышцы и печень, где служит материалом для образования гликогена. Если происходит избыточное потребление углеводов, то они превращаются в жир.
Нарушения углеводного обмена
К общим симптомам недостатка углеводов можно отнести обменные нарушения, снижение трудоспособности, похудение, интоксикацию организма. Избыток же углеводов проявляется в виде ожирения, развития бродильных процессов, сахарного диабета.
Углеводный обмен включает в себя процессы усвоения углеводов, их расщепление и образование конечных продуктов. Выделяют несколько видов нарушения углеводного обмена:
- Нарушение всасывания углеводов и гидролиза. Возникает при недостаточном количестве амилолитических ферментов. В данном случае поступающие углеводы не разделяются до моносахаридов, и не происходит процесс их всасывания. Так же всасывание углеводов нарушается при сбое фосфорилирования глюкозы. Причинами нарушения углеводного обмена может послужить гипоксия, гиповитаминоз В1, нарушение в работе печени.
- Нарушение расщепление и синтеза гликогена. При возбуждении ЦНС происходит увеличение распада гликогена. Снижение же возникает вследствие воспалительных процессов, происходящих в печени, например при гепатите В. На этой почве могут развиваться различные болезни, такие как гликогеноз (накапливание гликогена в органах), Болезнь Гирке (гликогеноз с врождённым недостатком фермента, входящего в состав клеток почек и печени).
- Выделяют следующие разновидности нарушения уровня промежуточного обмена углеводов:
- Расстройства функции печени, при которых развивается ацидоз и гиперлакцидемия.
- Гипоксические состояния. Происходит очень большое накопление пировиноградной и молочной кислоты в крови и тканях. Так же возникает ацидоз.
- Гиповитаминоз В1. В данном случае пировиноградная кислота, являющаяся ядом для нервных окончаний, скапливается в организме. В результате этого у больного нарушается чувствительность, возникает паралич, невриты и другие заболевания.
- Гипергликемия вызывает повышение уровня сахара. Выделяют следующие разновидности этого заболевания:
- Алиментарная. Возникает вследствие приёма большого количества сахара.
- Гормональная. Развивается на почве нарушения функции эндокринных желез.
- Эмоциональная.
- При некоторых видах наркоза.
- На фоне недостаточности инсулина.
Анализы, проводящиеся в нашей лаборатории
Гликозилированный гемоглобин
Гликозилированный гемоглобин - это показатель, который отражает среднее содержание сахара за длительный промежуток времени. Он образуется в результате присоединения глюкозы к гемоглобину А. Скорость этой реакции напрямую зависит от уровня глюкозы в крови в период срока жизни эритроцитов. По высокому результату данного показателя можно судить о большей вероятности развития осложнений сахарного диабета.
Анализ назначается в следующих случаях:
- Диагностика сахарного диабета;
- Мониторинг лечения сахарного диабета;
- Проводится дополнительно, после глюкозотолерантного теста, при диагностике вялотекущего диабета и преддиабета;
- При беременности на наличие скрытого диабета;
- Определения уровня компенсации сахарного диабета.
Как подготовиться к проведению анализа?
Специальной подготовки к проведению анализа не требуется, так как на его результаты не влияет время суток, приём пищи, лекарств, физических нагрузок. Ложно пониженные результаты можно получить только в случае укорочения среднего «возраста» эритроцитов.
Анализ на глюкозу
Глюкоза - это основной представитель углеводов в плазме крови. Она является наиболее ценным питательным веществом для клеток. Наиболее сильно в ней нуждается центральная нервная и мышечная системы, эритроциты, мозговое вещество почек. Регулирование уровня глюкозы осуществляется гормонами.
Показания к сдаче анализа:
- Патология гипофиза, надпочечников, поджелудочной или щитовидной железы;
- Заболевания печени;
- Гипертония;
- Ожирение;
- Нарушение толерантности к глюкозе;
- Диабет у беременных
- Мониторинг и диагностика сахарного диабета.
Подготовка к проведению исследования
Кровь на анализ сдаётся только натощак в утренние часы. Результаты, полученные в ходе обследования, может расшифровать врач и с их учётом установить точный диагноз.
Отзывы




Хочу поблагодарить врача-хирурга Нешитого Александра Федоровича, врача-травматолога-ортопеда Ихравата Ибрахима Фаик Авада за высокий профессионализм, внимательность и доброжелательное отношение к маленькой пациентке)




Хочу выразить большую благодарность травматологу Гокиеву Гуванчу Джумамурадовичу за эффективное лечение колена и руки. Врач использовал современные методы лечения, которые помогли быстрому выздоровлению. Хороший подход к пациенту, внимательность, аккуратность в работе. Спасибо!




Хочу поблагодарить врача невролога Боброву Ольгу Сергеевну-была на приеме -с огромной проблемой -очень сильно защемлял нерв в поясничном отделе -2 месяца не могла ходить и работать ,все со слезами и огромным трудом ,пришла на приём к этому прекрасному Врачу -сразу собрали анамнез ,назначили правильные исследования и анализы ,только после этого назначили терапию ,после которой я через неделю уже бегала ????Спасибо за внимательное отношение и профессиональный подход ???? Боброва Ольга Сергеевна-Спасибо ,за Вашу ответственность и честную работу !!!




Хочу оставить свой отзыв о акушере-гинекологе Пилосян Анне Арагацевне (Медицентр по адресу: Алле Поликарпова, 6 к.2) Очень профессионально, чутко, доброжелательно проводит свои приемы! В отличие от многих врачей всегда заинтересованно выслушает и обязательно успокоит, что немаловажно в данной сфере, если есть какие-либо проблемы. Никогда не отправит на "ненужные" обследования, все четко и по делу. Рада, что посчастливилось обратиться именно к Анне Арагацевне, таких врачей сейчас ох как немного! Спасибо ей большое!




Хочу поблагодарить терапевта Дерешовского Александра Сергеевича, за профессионализм и внимательность к пациенту. Именно этими качествами должен обладать настоящий Врач. Доктор всегда был на связи, проявлял интерес к самочувствию и готов был ответить на любой поставленный мной вопрос. Побольше бы таких специалистов в такое непростое для всех время.



Хочу выразить благодарность врачу-терапевту Ковалевскому Владимиру Андреевичу. Была у него на приеме 1 марта 2020 года в клинике на Охтинской аллее, 18 по поводу простудного заболевания. Доктор провел подробный осмотр, назначил рентген носовых пазух. Рентген сделали сразу же с описанием. Владимир Андреевич по результатам осмотра и снимка назначил лечение. Мне стало лучше уже на следующий день! Спасибо огромное таким молодым специалистам, которые знают свое дело! С уважением и благодарностью, Птицына Наталья Юрьевна.