Инфекционный мононуклеоз
Мононуклеоз – острое инфекционное заболевание, поражающее лимфоидную ткань. Вирус инфекционного мононуклеоза имеет широкое распространение, однако его течение в основном происходит в лёгких формах. Наиболее часто мононуклеоз встречается у детей старше 3-х лет и у взрослых до 40. Источником заражения является заболевший человек. Передача инфекции может произойти при поцелуях, через игрушки, либо воздушно-капельным путём, во время родов и при переливании крови. Даже спустя долгое время инфицированный человек может заразить своих близких. Для того, чтобы это не произошло, лучше всего сдать специальный анализ, способный подтвердить наличие заболевания и способствовать его диагностике.
Врачи-специалисты
Акции
Наши клиники в Санкт-Петербурге
Поликарпова
Аллея Поликарпова 6к2
Приморский район
- Пионерская
- Удельная
- Комендантский
Жукова
Пр.Маршала Жукова 28к2
Кировский район
- Автово
- Проспект Ветеранов
- Ленинский проспект
Девяткино
Охтинская аллея 18
Всеволожский район
- Девяткино
- Гражданский проспект
- Академическая
Получить подробную информацию и записаться на прием Вы можете по телефону +7 (812) 640-55-25
Длительность инкубационного периода напрямую определяется состоянием иммунитета. В среднем он может составлять от 5 дней и до 2-х месяцев.
Симптомы и течение заболевания
Первые симптомы заболевания похожи на обычное простудное заболевание:
- воспаление миндалин;
- дыхание через рот;
- храп;
- повышение температуры;
- отсутствие аппетита;
- боль при глотании;
- вялость;
- ломота в теле;
- увеличение всех лимфатических узлов;
В период, когда болезнь входит в активную стадию, отмечается увеличение селезёнки и печени, развивается желтушный синдром, иногда может появляться экзантема. Разгар болезни имеет продолжительность около 2-3х недель, после чего самочувствие больного начинает постепенно улучшаться. При хроническом течении заболевания периоды обострений и ремиссий могут сменяться, и болезнь может продолжаться на протяжении 1,5 лет.
Осложнения:
- изменения со стороны крови;
- разрыв селезёнки;
- аритмия, блокада, перикардит;
- менингит;
- острая печёночная и почечная недостаточность;
- воспаление лёгких;
- асфиксия;
- ангина;
- отит.
Поражение лимфоидной системы, а как следствие и иммунитета, может сделать человека уязвимым к другим инфекциям. Поэтому у больных мононуклеозом очень легко развивается и любое другое заболевание. При этом лечение осложнений может вызывать появление сыпи на кожных покровах. Вирус обладает онкогенной активностью, поэтому следует очень внимательно следить за состоянием здоровья перенёсшего заболевание.
Лечение
Точно установить диагноз поможет клинический анализ крови. Инфекционный мононуклеоз поражает клетки крови, создавая в её плазме атипичные мононуклеары. Больным необходимо проходить обследование во время всего течения болезни, а также сдавать анализ на ВИЧ, так как при его возникновении может развиваться мононуклеозоподобный синдром. После болезни детям на протяжении 6-12 месяцев прекращают прививки. Больных мононуклеозом в лёгкой форме можно лечить на дому. Лечение проводится симптоматическими и общеукрепляющими препаратами, при осложнениях прописывают антибиотики.
Заболевшим людям противопоказано долго быть на солнце, необходимо соблюдать диету и абсолютный покой, обильно пить и принимать витамины. Повторные заболевания мононуклеозом встречаются редко, так как считается, что у человека перенёсшего мононуклеоз устанавливается стойкий иммунитет.
При неправильном лечении инфекция может перейти в хроническую форму, что увеличивает вероятность заражения гепатитом, ВИЧ, поражается нервная система, печень и сердце.
Инфекционный мононуклеоз у беременных
При планировании беременности нужно учитывать все обстоятельства, в том числе и прошлые заболевания. После мононуклеоза организму нужно очень долгое время, чтобы полностью восстановиться. Наступление беременности крайне нежелательно, пока в крови проявляются остаточные явления заболевания. Этот период в среднем может длиться от 6 до 12 месяцев. Болезнь может повлиять как на здоровье матери, так и ребёнка, и привести к невынашиванию плода. В утробе матери у него могут появиться какие-либо уродства, нарушения в развитии.
У беременных инфекционный мононуклеоз проявляется в виде недомогания, ангины, увеличения лимфоузлов, лихорадки, в большинстве случаев наблюдается спленомегалия (увеличение селезёнки).
Профилактика
Особых мер профилактики специалистами не было разработано. Есть только неспецифический способ, заключающийся в поддержании иммунологической резистентности организма.
Отзывы




Была на процедуре ФКС у врача-эндоскопист Козлова Михаила Владиславовича. Хочу выразить ему благодарность за хорошее отношение к пациенту и мягко проведенную процедуру! Был внимателен и очень профессионален. Спасибо за минимальный стресс при такой неприятной процедуре. Обезболивающим послужило обаяние врача)




Выражаю огромную благодарность клинике Медицентр на Охтинской аллее за возможность пройти КТ, насколько я знаю вы вообще единственная клиника которая ее делает в Мурино. Отдельное спасибо специалисту Бездетко Андрею Александровичу. Все четко объяснил. Позабавила аппаратура. Я думал, что врач будет говорить по громкой связи, когда задерживать дыхание, а оказалось команды дает сам КТ аппарат =)) Спасибо!




Здравствуйте. Хочу поблагодарить врача-терапевта Поддубную Анастасию Михайловну. За профессионализм и ответственность в своём деле! Позитивный, отзывчивый и добрый врач. Ни один вопрос не оставляет без ответа. Спасибо вам, Анастасия Михайловна, за профессионализм и ответственный подход к работе. С вами я быстро выздоровел!




Мучился с ангинами и с простудами каждый месяц, пил антибиотики которые давали временный эффект, попал на приём к ЛОРу в Медицентр на Поликарпова Аиде Фаталиевне , которая направила на анализы и поставила правильный диагноз, хронический тонзиллит, миндалины пришлось удалить, живу полгода и радуюсь жизни, за полгода никаких ангин, первый раз за зиму не заболел простудой




Хочу выразить огромную благодарность травматологу-ортопеду по имени Риахи Аймен! У меня был перелом нижней трети плеча, врач очень оперативно передал меня в хорошие руки, на операцию (все за пару дней), меня успешно прооперировали, я осталась довольна качеством таких услуг! Риахи Аймен - очень заботливый доктор, на которого можно положиться. Спасибо!




Выражаю огромную благодарность травматологу Джораеву Агамурату Оразмамедовичу, вправившему мне плечо, несмотря на то, что вывих не был виден на рентгене! Профи! Спасибо!