Обратите внимание! 16 июня многопрофильные клиники на ал. Поликарпова 6к2, пр. Маршала Жукова 28к2, Охтинской ал. 18, а также стоматологическая клиника на Коломяжском пр. 26 работают до 19:00.
Травматология в клиниках «Медицентр» на ал. Поликарпова 6к2, пр. Маршала Жукова 28к2 и на Охтинской аллее 18 работает ежедневно с 9:00 до 22:00.
Гепатит Е
Гепатит Е на данный момент является малоизученным вирусным заболеванием. Его выделили из группы гепатитов «ни А ни В». Инфекция получила наибольшее распространение в странах с жарким климатом и плохим водоснабжением. Гепатит Е характеризуется сильным поражением печени, острым течением. Раннее выявление гепатита Е позволит своевременно приступить к его лечению и избежать наиболее разрушительных последствий. В большинстве случаев заболевание хорошо поддаётся лечению, однако у беременных оно может привести к плачевным последствиям. В нашем медицинском центре Вы сможете сдать кровь на выявление гепатита Е.
Врачи-специалисты
Наши клиники в Санкт-Петербурге
Поликарпова
Аллея Поликарпова 6к2
Приморский район
- Пионерская
- Удельная
- Комендантский
Жукова
Пр.Маршала Жукова 28к2
Кировский район
- Автово
- Проспект Ветеранов
- Ленинский проспект
Девяткино
Охтинская аллея 18
Всеволожский район
- Девяткино
- Гражданский проспект
- Академическая
Получить подробную информацию и записаться на прием Вы можете по телефону +7 (812) 640-55-25
Выделяют следующие периоды развития заболевания:
- Инкубационный. В среднем его продолжительность составляет около 40 дней.
- Преджелтушный составляет 3-4 дня. Для него характерны следующие симптомы:
- тошнота;
- рвота;
- потеря аппетита;
- слабость;
- боли в суставах;
- зуд кожи;
- повышение температуры.
- Желтушный. Быстро развивается пожелтение кожи и склер, обесцвечивается кал и темнеет моча. Длительность желтушного периода: 12-15 дней.
- Полное выздоровление пациента происходит спустя месяц.
У некоторых больных проявляется быстро прогрессирующий гепатит Е, который завершается гибелью больного в связи с острой печёночной недостаточностью.
Отличительной чертой гепатита Е является то, что он не имеет хронической формы, и нет вирусоносителей. Пути передачи:
- от больного человека фекально-оральным способом;
- через воду;
- через пищу;
- через кровь;
- контактно-бытовым.
Как выявить наличие заболевания?
Прежде всего необходимо определить: имеется ли заражение именно гепатитом Е. По симптоматике он схож с другими вирусными гепатитами, однако течение болезни носит стремительный характер. Во время диагностики врач должен узнать полный анамнез и сведения о пребывании в районах, где распространён гепатит Е. Беременным обязательно следует пройти маркерную диагностику.
С помощью метода ПЦР выявляется наличие IgM и IgG к антигенам гепатита Е. Вместе с этим проводится биохимический анализ крови, может назначаться анализ кала.
Опасность возникновения гепатита Е у беременных
Специалисты проводят активное изучение влияние гепатита на течение беременности и здоровье будущего ребёнка. Все виды гепатита имеют одну общую особенность при развитии у беременной женщины – это наиболее яркая выраженность и обострение симптомов. Тяжесть проявлений по мере увеличения срока становится выше. В сравнении с другими видами гепатит Е может привести к страшному исходу. Когда заражение им происходит во втором и третьем триместре беременности, вирус может привести к летальному исходу в 40-50% случаев. При этом чаще всего плод погибает ещё в утробе матери. Ухудшить обстановку может фульминантное развитие болезни – это особо тяжелая форма гепатита, характеризующаяся массивным некрозом гепатоцитов и развитием печеночной комы. У женщины развивается острая печёночная недостаточность, которая сопровождается энцефалопатией либо комой.
Лечение гепатита Е
Человеческий организм является очень сильным и может самостоятельно справиться с заболеванием. Дополнительно могут назначаться препараты, устраняющие неприятные симптомы, такие как: тошнота, головная боль и др. Во время лечения нельзя употреблять алкогольные напитки, так как это может вызывать ослабление печени, находящейся под атакой вируса. Помимо этого следует соблюдать некоторую диету, чтобы не создавать нагрузок на органы. Её правила определяет врач, в соответствии с симптомами и течением болезни. Из рациона исключаются продукты, содержащие кофеин; крепкие бульоны, жирные сорта рыбы и мяса; специи, приправы, копчёности, яйца, солёности, грибы, тяжёлая пища. Потребление соли ограничивается двумя граммами в день. Рекомендуется есть лёгкую пищу, приготовленную на пару или отваренную, овощи, фрукты, каши. Врач может назначить употребление витаминов.
Вместе с диетой необходимо поддерживать организм в тонусе, поэтому практикуются умеренные физически нагрузки. Больной гепатитом должен полноценно спать и отдыхать.
После перенесённого заболевания у человека устанавливается ослабленный иммунитет, сохраняющийся на протяжении всей жизни.
Профилактика
Профилактика гепатита Е такая же, как и у гепатита А. Она заключается в регулярном мытье рук перед едой, после улицы, туалета и тщательной подготовке продуктов перед употреблением в пищу.
Отзывы




Хочу оставить отзыв и благодарность врачу - гинекологу Шубиной Юлии Александровне! Была на приеме в 25.01.2023г. Отличный специалист, всё чётко и по делу; и просто очень хороший человек, любящий людей! Спасибо Вам!




Попал к травматологу Жаббыеву, поставил диагноз, назначил уколы. Все прошло. Спасибо.




Спасибо огромное Дегтяреве Елене Евгеньевне, мне очень понравились и массаж, и общение. "Золотые" руки и сердце. Также Елена дала советы которые мне пригодились!!! Все кто ищет массажиста для своего драгоценного тела - обращайтесь, конечно, к профессианалу Елене.




Сегодня была на приёме у гастроэнтеролога и эндоскописта Банниковой Татьяны Петровной! Хочу выразить благодарность! Впервые так легко и быстро прошло ФГДС и не поранили горло! Хотя процедура мало приятная! Замечательный и внимательный врач! Спасибо большое!




Клиника супер. Очень чисто, персонал очень вежливый




Хочу выразить огромную благодарность врачу терапевту Дерешовскому Александру Сергеевичу. На 28 неделе беременности не обошла стороной и нас эта зараза под названием COVID-19. В день вызова врача пришёл Александр Сергеевич, посмотрел, послушал, взял мазки на ковид, назначил грамотное лечение. И самое главное всегда со мной был на связи, и утром , и днём, и вечером. Зараза отступила. Спасибо Вам, Александр Сергеевич, за Ваш труд в столь не простое для всех время. Здоровья Вам и Вашим близким!????