Гепатит Е
Гепатит Е на данный момент является малоизученным вирусным заболеванием. Его выделили из группы гепатитов «ни А ни В». Инфекция получила наибольшее распространение в странах с жарким климатом и плохим водоснабжением. Гепатит Е характеризуется сильным поражением печени, острым течением. Раннее выявление гепатита Е позволит своевременно приступить к его лечению и избежать наиболее разрушительных последствий. В большинстве случаев заболевание хорошо поддаётся лечению, однако у беременных оно может привести к плачевным последствиям. В нашем медицинском центре Вы сможете сдать кровь на выявление гепатита Е.
Врачи-специалисты
Акции
Наши клиники в Санкт-Петербурге
Поликарпова
Аллея Поликарпова 6к2
Приморский район
- Пионерская
- Удельная
- Комендантский
Жукова
Пр.Маршала Жукова 28к2
Кировский район
- Автово
- Проспект Ветеранов
- Ленинский проспект
Девяткино
Охтинская аллея 18
Всеволожский район
- Девяткино
- Гражданский проспект
- Академическая
Получить подробную информацию и записаться на прием Вы можете по телефону +7 (812) 640-55-25
Выделяют следующие периоды развития заболевания:
- Инкубационный. В среднем его продолжительность составляет около 40 дней.
- Преджелтушный составляет 3-4 дня. Для него характерны следующие симптомы:
- тошнота;
- рвота;
- потеря аппетита;
- слабость;
- боли в суставах;
- зуд кожи;
- повышение температуры.
- Желтушный. Быстро развивается пожелтение кожи и склер, обесцвечивается кал и темнеет моча. Длительность желтушного периода: 12-15 дней.
- Полное выздоровление пациента происходит спустя месяц.
У некоторых больных проявляется быстро прогрессирующий гепатит Е, который завершается гибелью больного в связи с острой печёночной недостаточностью.
Отличительной чертой гепатита Е является то, что он не имеет хронической формы, и нет вирусоносителей. Пути передачи:
- от больного человека фекально-оральным способом;
- через воду;
- через пищу;
- через кровь;
- контактно-бытовым.
Как выявить наличие заболевания?
Прежде всего необходимо определить: имеется ли заражение именно гепатитом Е. По симптоматике он схож с другими вирусными гепатитами, однако течение болезни носит стремительный характер. Во время диагностики врач должен узнать полный анамнез и сведения о пребывании в районах, где распространён гепатит Е. Беременным обязательно следует пройти маркерную диагностику.
С помощью метода ПЦР выявляется наличие IgM и IgG к антигенам гепатита Е. Вместе с этим проводится биохимический анализ крови, может назначаться анализ кала.
Опасность возникновения гепатита Е у беременных
Специалисты проводят активное изучение влияние гепатита на течение беременности и здоровье будущего ребёнка. Все виды гепатита имеют одну общую особенность при развитии у беременной женщины – это наиболее яркая выраженность и обострение симптомов. Тяжесть проявлений по мере увеличения срока становится выше. В сравнении с другими видами гепатит Е может привести к страшному исходу. Когда заражение им происходит во втором и третьем триместре беременности, вирус может привести к летальному исходу в 40-50% случаев. При этом чаще всего плод погибает ещё в утробе матери. Ухудшить обстановку может фульминантное развитие болезни – это особо тяжелая форма гепатита, характеризующаяся массивным некрозом гепатоцитов и развитием печеночной комы. У женщины развивается острая печёночная недостаточность, которая сопровождается энцефалопатией либо комой.
Лечение гепатита Е
Человеческий организм является очень сильным и может самостоятельно справиться с заболеванием. Дополнительно могут назначаться препараты, устраняющие неприятные симптомы, такие как: тошнота, головная боль и др. Во время лечения нельзя употреблять алкогольные напитки, так как это может вызывать ослабление печени, находящейся под атакой вируса. Помимо этого следует соблюдать некоторую диету, чтобы не создавать нагрузок на органы. Её правила определяет врач, в соответствии с симптомами и течением болезни. Из рациона исключаются продукты, содержащие кофеин; крепкие бульоны, жирные сорта рыбы и мяса; специи, приправы, копчёности, яйца, солёности, грибы, тяжёлая пища. Потребление соли ограничивается двумя граммами в день. Рекомендуется есть лёгкую пищу, приготовленную на пару или отваренную, овощи, фрукты, каши. Врач может назначить употребление витаминов.
Вместе с диетой необходимо поддерживать организм в тонусе, поэтому практикуются умеренные физически нагрузки. Больной гепатитом должен полноценно спать и отдыхать.
После перенесённого заболевания у человека устанавливается ослабленный иммунитет, сохраняющийся на протяжении всей жизни.
Профилактика
Профилактика гепатита Е такая же, как и у гепатита А. Она заключается в регулярном мытье рук перед едой, после улицы, туалета и тщательной подготовке продуктов перед употреблением в пищу.
Отзывы




Волей случая попал к Власову Антону Васильевичу, оториноларингологу (лору) по адресу Пр. Маршала Жукова 28к2. Хочу сказать , что таких квалифицированных специалистов я встречал не часто. Приятный в общении и крайне понимающий человек и специалист. Огромное СПАСИБО за помощь, Антон Васильевич! Не дай Бог, конечно, но если имеются те или иные проблемы со здоровьем в данном направлении, то рекомендую обращаться непосредственно к Антону. Отзыв реальный. Всех благ!




Хочу поблагодарить ,Власова Антона Васильевича, все по делу , ничего лишнего не выписал, и благодаря ему не произошло осложнений с отитом ! Спасибо ему большое, профессионал своего дела , побольше бы таких специалистов!




Благодарю за качественную работу врача-травматолога Гокиева Г.Д. Уже не первый раз он чинит мои сломанные пальцы. Не смотря на молодой возраст он - настоящий профессионал своего дела. Знающий и грамотный специалист он наложил мне удобный фиксатор с которым можно было двигаться. Во процессе работы аккуратен, четок и деловит, ценит время свое и пациента. Во время приема спокоен и это спокойствие вселяет в больного уверенность в том, что исход лечения будет благоприятным. Пока мои пальцы в его руках - я спокойна - лечение будет успешным.




Искренне от всей души хочу поблагодарить врача Азизова Магомеда Алиевича Долгие годы страдала от варикоза вен Не знала к какому врачу обратиться Стала искать в интернете специалистов Мне очень повезло, отличный врач Магомед Алиевич, скорее всего врач от бога И я очень довольна лечением, что попала именно к этому врачу Лечение проходило безболезненно.и аккуратно Все понятно обьяснил, комментировал каждое движение Ответил на все интересующиеся вопросы Спасибо за профессионализм и чуткое отношение к пациентам



Добрый день! Хочу поблагодарить врача-кардиолога Сахартова Дмитрия Борисовича. Ходим с сыном не один год к этому специалисту. Квалифицированный врач, приветливый и доброжелательный. Умеет деликатно общаться со своими пациентами, очень внимательный. Все должным образом объясняет и дает нужные рекомендации. Очень понравилось, что можно быстро пройти ЭКГ и УЗИ сердца, после чего врач сразу делает расшифровку и дает подробную понятную выписку на руки. Если Вы ищите хорошего кардиолога, вы его найдете в "Медицентре" на Аллее Поликарпова 6, к2. Сахартов Дмитрий Борисович - замечательный врач, всем рекомендую и советую!



Здравствуйте! Была в Медицентре на Охтинской аллее 16, в Мурино, прикрепилась по ОМС, потрясающе приятная девушка терапевт Валерия Дмитриевна, прописала лечение, быстро поставила меня на ноги, выписали больничный, все как надо очень быстро без всяких очередей, очень удобно и рядом с домом! Очень вежливый персонал, все очень понравилось! Спасибо!