ФКС (колоноскопия)
Фиброколоноскопия кишечника (ФКС) – это эффективный точный и современный метод эндоскопического исследования прямой и толстой кишки с помощью прибора - фиброколоноскопа.
Такое обследование позволяет врачу - эндоскописту внимательно осмотреть и оценить состояние всех отделов кишечника изнутри, его слизистой оболочки и диагностировать заболевание на раннем сроке. Такое своевременное выявление болезни помогает избежать тяжелых осложнений и перехода заболевания в хроническую и острую форму, а также ускоряет сам процесс лечения.
Врачи-эндоскописты
Акции
Цены на ФКС
- Прием (осмотр, консультация) врача-эндоскописта повторный 1210a
- Прием (осмотр, консультация) врача-эндоскописта первичный 1320a
- Видеоколоноскопия (ФКС) повторное 3410a
- Видеоколоноскопия (ФКС) 4180a
- Видеогастродуоденоскопия (ФГДС) + Видеоколоноскопия (ФКС) под наркозом с записью на цифровой носитель 9460a
Вы можете пройти процедуру ФКС в многопрофильном медицинском центре «Медицентр» в СПб, записавшись предварительно к нашему гастроэнтерологу, который направит Вас на обследование. Квалифицированные специалисты и современная аппаратура «Медицентра» помогают диагностировать и лечить заболевания в области гастроэнтерологии различной степени тяжести.
Показания к ФКС кишечника:
- диагностика болезни Крона;
- диагностика болезни Гиршпрунга;
- полипы;
- диагностика различных колитов;
- диагностика онкологических заболеваний;
- дивертикулы;
- частые боли в животе, сопровождающиеся вздутием;
- кровь в кале;
- постоянное расстройство стула;
- инородные тела.
Процедура ФКС кишечника
Исследование кишечника проводится с помощью фиброколоноскопа, представляющего собой тонкую гибкую трубку с подсветкой и окуляром, которые выводят изображение на монитор. Кроме того прибор оснащен специальными инструментами для различных медицинских манипуляций и подачи воздуха. В ходе исследования врач может удалить полипы, остановить кровотечение или взять кусочек ткани исследуемого органа на биопсию для диагностики различных заболеваний.
ФКС кишечника проводится в состоянии лежа на левом боку с подтянутыми коленями. Во время процедуры пациента могут попросить перевернуться на спину и согнуть колени. Исследование начинается с пальпации прямой кишки. Затем аккуратно вводится фиброколоноскоп через задний проход и постепенно продвигается вперед при подаче воздуха, помогающей расправить просветы пустой кишки. По окончании процедуры воздух из кишки отсасывается с помощью фиброколоноскопа, который затем медленно выводится из заднего прохода пациента.
Как правило, ФКС кишечника проводится под местным обезболиванием, сглаживающим неприятные и умеренно болезненные ощущения. В некоторых случаях ФКС могут проводить под общим кратковременным наркозом, если у пациента имеются воспалительные заболевания прямой кишки. По времени исследование занимает от 15 до 30 минут в зависимости от анатомических особенностей человека, заболевания и состояния кишечника.
ФКС безопасна, и в целом переносится легко с местным обезболиванием и седацией. Но в некоторых случаях обследование противопоказано или проводится только по жизненным показаниям.
Противопоказания к ФКС:
- тяжелая форма язвенного или ишемического колита;
- перитонит;
- сердечно-сосудистая, легочная недостаточность;
- острые инфекционные заболевания;
- нарушения свертываемости крови.
Подготовка к ФКС кишечника
За несколько дней до исследования нужно соблюдать диету, исключающую продукты с высоким содержанием клетчатки (каши, хлеб, овощи, фрукты и т.д.) и вызывающих повышенное газообразование. Накануне исследования пациенту необходимо выпить по рекомендации врача слабительный раствор «Фортранс» (для пациентов старше 15 лет). ФКС проводится натощак с полностью очищенным кишечником.
После ФКС
После исследования пациент может вернуться к своему обычному рациону питания, но все же желательно в первый день после ФКС избегать острой, жареной пищи. В случае небольших болей в животе врач может назначить спазмолитические средства. Иногда после ФКС некоторое время может сохраняться чувство переполнения живота газами. При таких симптомах хорошо помогает активированный уголь, а также постельный режим в состоянии лежа на животе.
Если пациенту во время проведения ФКС был удален полип или проводилась биопсия, в первый и последующий день может возникнуть небольшое кровотечение. Если кровотечение усиливается или не проходит в течение нескольких дней, нужно обязательно обратиться к врачу!
Колоноскопия под наркозом
В сети клиник "Медицентр" возможно проведение процедуры ФКС под наркозом, оплачивается отдельно.
Где сделать колоноскопию в СПб
Процедура ФКС проводится по адресу - Аллея Поликарпова 6к2. Телефон для записи +7 (812) 640-55-25.
Пациентам 18 лет и старше: Пациентам младше 18 лет: Пациенты младше 15 лет принимаются только в сопровождении законного представителя. Пациенты от 15 до 18 лет принимаются без сопровождения законного представителя только после заключения договора на оказание медицинских услуг. В случае, если законный представитель не является родителем ребенка, обязательно предоставить нотариально заверенную доверенность.Для получения медицинской помощи при себе необходимо иметь
Видео о проведении процедуры ФКС (колоноскопия)
Наши клиники в Санкт-Петербурге
Поликарпова
Аллея Поликарпова 6к2
Приморский район
- Пионерская
- Удельная
- Комендантский
Жукова
Пр.Маршала Жукова 28к2
Кировский район
- Автово
- Проспект Ветеранов
- Ленинский проспект
Девяткино
Охтинская аллея 18
Всеволожский район
- Девяткино
- Гражданский проспект
- Академическая
Получить подробную информацию и записаться на прием Вы можете по телефону +7 (812) 640-55-25
Отзывы




Волей случая попал к Власову Антону Васильевичу, оториноларингологу (лору) по адресу Пр. Маршала Жукова 28к2. Хочу сказать , что таких квалифицированных специалистов я встречал не часто. Приятный в общении и крайне понимающий человек и специалист. Огромное СПАСИБО за помощь, Антон Васильевич! Не дай Бог, конечно, но если имеются те или иные проблемы со здоровьем в данном направлении, то рекомендую обращаться непосредственно к Антону. Отзыв реальный. Всех благ!




Попал к травматологу Жаббыеву, поставил диагноз, назначил уколы. Все прошло. Спасибо.




Выражаю огромную благодарность клинике Медицентр на Охтинской аллее за возможность пройти КТ, насколько я знаю вы вообще единственная клиника которая ее делает в Мурино. Отдельное спасибо специалисту Бездетко Андрею Александровичу. Все четко объяснил. Позабавила аппаратура. Я думал, что врач будет говорить по громкой связи, когда задерживать дыхание, а оказалось команды дает сам КТ аппарат =)) Спасибо!




28 июня проходил процедуру УЗИ почек и надпочечников в вашем медцентре. Гиндрюк Василий Васильевич, спасибо! Был рад сходить на приём к такому специалисту.




Нашей семье посчастливилось попасть на приём к замечательному врачу Мирзорахимову Олимджону Шарифовичу ещё в 2005 году.Он очень помог нашей маленькой дочке, а затем и всем членам нашей семьи.Проблемы со здоровьем у всех были разные(родовая травма у ребенка, проблемы с щитовидной железой и позвоночником у мужа, проблемы с ЖКТ и головные боли у меня).Результат лечения появился быстро, но закрепляли успех 9 месяцев.Многие годы благодарим этого врача за наше здоровье и, главное, за здоровье нашей дочки. Советую его всем друзьям и своим коллегам-медикам.Это лучший и самый профессиональный врач! Если устали ходить по врачам и пить лекарства, запишитесь на приём к доктору Мирзорахимову.Он обязательно поможет вам! Золотые руки, высочайший профессионализм и человечность- его отличительные качества! Рекомендую 100%.



Выражаю благодарность Сидоркину Владимиру Александровичу (ЛОР). Благодаря профессионализму и опыту, врач смог диагностировать воспаление тройничного нерва, хотя изначально предполагал фарингит, т.к. боль была в районе лобных пазух. Верный диагноз доктор поставил после просмотра диска с рентгеновским снимком. Невролог подтвердил диагноз. Убедительная просьба, обеспечить ЛОР-врача возможностью просматривать рентгеновские снимки на цифровых носителях (диски), чтобы врач не бегал по клинике в поисках ПК с дисководом.