ЭКГ (электрокардиограмма)
Электрокардиограмма – распространенный тест неинвазивного характера для получения данных о состоянии сердца. Причина – в общей доступности, простоте, дешевизне применения и высокой информативности. ЭКГ сердца является обязательной частью обследования на приеме врача - кардиолога, также используется терапевтами.
ЭКГ регистрирует изменения в работе сердца, определяет, правильно ли функционирует каждая из его основных частей. С помощью исследования выявляются аритмии, блокады сердца, патологии и сбои в функциях сердечной мышцы.
Врачи-специалисты
Акции
Цены на ЭКГ
- Расшифровка, описание и интерпретация данных электрокардиографических исследований (ЭКГ) 220a
- Проведение электрокардиографических исследований (ЭКГ) 880a
- Проведение электрокардиографических исследований (ЭКГ) с нагрузкой 1455a
- Прием (осмотр, консультация) кардиолога + ЭКГ 2070a
Адреса клиник
Поликарпова
Аллея Поликарпова 6к2
Приморский район
- Пионерская
- Удельная
- Комендантский
Жукова
Пр.Маршала Жукова 28к2
Кировский район
- Автово
- Проспект Ветеранов
- Ленинский проспект
Девяткино
Охтинская аллея 18
Всеволожский район
- Девяткино
- Гражданский проспект
- Академическая
Получить подробную информацию и записаться на прием Вы можете по телефону +7 (812) 640-55-25
Метод измерения
В основе данного метода лежит отслеживание электрических потенциалов, возникающих при каждом ударе сердца. Электроды, установленные на теле пациента, принимают сигналы, проводят его к электрокардиографу, который фиксирует колебания и отображает их на дисплее или бумаге.
За конструкцию первого прибора для измерения ЭКГ сердца, детали расшифровки электрокардиограммы и описание нарушений в работе сердца в 1924 г. была присуждена Нобелевская премия. Основа разработок Виллема Эйнтховена используется и в современной медицине.
Техника снятия ЭКГ сердца
Для снятия ЭКГ пациент располагается в горизонтальном или любом другом удобном для него положении. Дыхание его должно быть спокойным, места расположения электродов (запястья, лодыжки, грудь) оголены. Кожа исследуемого обезжиривается в местах наложения электродов, в некоторых случаях для лучшего контакта с кожей применяется электродная паста. От каждого датчика идет маркированный провод, передающий информацию к электрокардиографу.
По стандартной схеме электроды располагают на межреберьях у правого и левого края грудины; по левой окологрудинной линии; в межреберьях по левой среднеключичной линии; по левой передней и средней подмышечным линиям. От врача требуется правильность определения локализации установки датчиков и надежность их крепления на теле пациента во избежание искажения сигнала.
Врач устанавливает одинаковое усиление электрического сигнала, скоростной режим регистрации ЭКГ, другие параметры в соответствии с возрастом и весом пациента.
Вся процедура занимает 5-10 минут. Кратковременность проведения является как достоинством, так и недостатком ЭКГ. 20-секундной записи не всегда хватает, если человек страдает, например, аритмией. Когда необходимы данные о работе сердца не в состоянии покоя, а во время привычной деятельности пациента, прибегают к мониторированию ЭКГ по Холтеру.
Для оценки изменений в миокарде, характерных для ишемической болезни сердца, проводят ЭКГ-тест с дозированной физической нагрузкой (велоэргометр, беговая дорожка). По рекомендациям врача проводятся пробы с лекарственными препаратами, гипервентиляцией.
Регистрация и расшифровка ЭКГ
Врач диагностирует органические и функциональные изменения сердца, просматривая данные ЭКГ, перенесенные на бумагу. Кардиолог анализирует элементы кардиограммы: отведения, зубцы, сегменты, интервалы и их отклонения от нормы.
Основным показателем ЭКГ является ритм сердца. Частота сердечных сокращений здорового человека - 60-80 ударов в минуту. Отклонения от нормы в меньшую сторону диагностируется как брадикардия (такой показатель бывает и у спортсменов); в большую – тахикардией (возникает при физической нагрузке, эмоциональных переживаниях).
ЭКГ – универсальное исследование, помогающее диагностировать такие заболевания, как хроническая сердечная недостаточность, миокардит, миокардиосклероз, дистрофия миокарда, инфаркт миокарда, наличие постинфарктных рубцов. Отдельно стоит выделить наиболее распространенную на сегодняшний день проблему - гипертрофию левого желудочка; на ЭКГ проблему можно отследить и вовремя начать лечение, тогда как не будучи диагностированным вовремя, заболевание часто приводит к внезапной смерти пациента.
ЭКГ при беременности
При беременности сердце женщины подвергается повышенной нагрузке, т.к. увеличивается объем циркулирующей крови и изменяется концентрация и состав гормонов. ЭКГ исследование проводится каждой беременной женщине при постановке на учет. При разработке плана ведения родов (на более позднем сроке) проводится повторное исследование. Эти меры помогают выявить нарушения в работе сердечной мышцы и не допустить развитие осложнений. При любых обнаруженных на ЭКГ изменениях женщину направляют на консультацию и, возможно, лечение к кардиологу.
Абсолютная безопасность и простота исследования служит рекомендацией по его применению беременным женщинам и детям любого возраста.
Подготовка к ЭКГ
Еще одним преимуществом электрокардиограммы является то, что она не требует дополнительной подготовки. Исследование нежелательно проводить на голодный желудок или наоборот, после еды. Перед ЭКГ нужно расслабиться, отдохнуть 10-15 минут, чтобы сердечный ритм вернулся к своему обычному значению. Это практически весь перечень рекомендаций по подготовке.
Где сделать ЭКГ сердца в СПб
В проблеме грамотного снятия и расшифровки ЭКГ основную роль играет выбор специалиста и клиники. Данное измерение достаточно распространено - прибор имеется во всех бесплатных государственных клиниках, но в пользу частных существует немало доводов.
Причины сделать электрокардиограмму в «Медицентре»:
Нет очередей. Записавшись на удобное для Вас время, Вы быстро получите результат и профессиональную расшифровку и отправитесь по своим делам.
Профессиональные врачи. В «Медицентр» работают высококлассные кардиологи с большим опытом работы. Они обладают знаниями и спецификой в снятии кардиограммы у детей и взрослых.
Возможность провести исследование на дому. Не многие медицинские центры предлагают пациентам такие услуги. Особенно актуально предложение для пациентов пожилого возраста и детей.
Новейшее оборудование. Для снятия ЭКГ в «Медицентре» используется 3-х канальный аппарат ЭКГ «Кардиомакс» (Япония), обладающий всем спектром возможностей современной кардиологической аппаратуры.
Невысокая цена.
Показания для ЭКГ
Время от времени проверять работу своего сердца необходимо каждому. Данные о состоянии сердечной мышцы необходимы в следующих случаях:
- артериальная гипертензия;
- возраст более 40 лет;
- курение;
- повышенное содержание холестерина в крови;
- беременность;
- перенесенные инфекции;
- предстоящее хирургическое вмешательство;
- другие заболевания при подозрении о вовлечении сердца в патологию;
- ухудшение состояния больных - «сердечников» (боли, аритмия, одышка);
- профессиональные факторы риска (посменная работа в разное время суток, нервное перенапряжение, производственная вредность);
- экспертная оценка трудоспособности шоферов, моряков, пилотов.
Записаться на ЭКГ или консультацию кардиолога.
Пациентам 18 лет и старше: Пациентам младше 18 лет: Пациенты младше 15 лет принимаются только в сопровождении законного представителя. Пациенты от 15 до 18 лет принимаются без сопровождения законного представителя только после заключения договора на оказание медицинских услуг. В случае, если законный представитель не является родителем ребенка, обязательно предоставить нотариально заверенную доверенность.Для получения медицинской помощи при себе необходимо иметь
Отзывы




Была на процедуре ФКС у врача-эндоскопист Козлова Михаила Владиславовича. Хочу выразить ему благодарность за хорошее отношение к пациенту и мягко проведенную процедуру! Был внимателен и очень профессионален. Спасибо за минимальный стресс при такой неприятной процедуре. Обезболивающим послужило обаяние врача)




Хочу оставить отзыв о работе травматлога Гуванч Гокиев. Спасибо за оказанную помощь. Рекомендации и наблюдение после вмешательств. Уже второй год наблюдаюсь, после операции. Спасибо за рекомендации, помощь в решении проблемы. Молодй специалист, которому не страшно доверить своё здоровье.




Сегодня была на приёме у гастроэнтеролога и эндоскописта Банниковой Татьяны Петровной! Хочу выразить благодарность! Впервые так легко и быстро прошло ФГДС и не поранили горло! Хотя процедура мало приятная! Замечательный и внимательный врач! Спасибо большое!



Добрый день! Хочу выразить огромную благодарность Неврологу Старостенко Яна, я была по ОМС, с проблемой болей , очень благодарна за чуткий подход . мне стало намного лучше. спасибо большое! наконец то чувствую себя человекеком.



Здравствуйте! Хотим оставить хороший отзыв о работе медцентра. 11 марта 2020 года у дочери (3,5 года) случился вывих локтевого сустава. Сразу же обратились в травматологический пункт на Аллее Поликарпова, д.6, корп.2, лит.А. Приехали около 23:00. Нас сразу же на входе встретил врач Джораев А.О. Мгновенно нашел подход к плачущему ребенку. Проблема такая у маленьких детей часто встречается, поэтому врач сразу же понял, что произошло и что делать. Выполнил несколько манипуляций, сделал рентген, чтобы убедиться, что нет серьезной травмы, далее еще несколько манипуляций и ручка заработала. Врач и администратор медцентра терпимо и с пониманием отнеслись к плачущему ребенку и все сделали, как надо. Выражаем благодарность коллективу медцентра и лично врачу Джораеву А.О. за быструю и профессиональную работу!



Добрый день. Хочу поблагодарить Старкова Сергея Викторовича. Он диагностировал редкое и очень серьезное аутоиммунное заболевание, которое впоследствии подтвердили ревматологи. Его правильный диагноз в прямом смысле спас мне жизнь. Спасибо.