ВНИМАНИЕ

Дорогие пациенты!
В связи с переходом на новую информационную систему, время оформления документов при визите в клинику и ожидание ответа оператора увеличено.
Также временно приостановлено смс-информирование с подтверждением записи.
Мы приносим извинения за доставленные неудобства и прилагаем все усилия для скорейшего исправления ситуации. Благодарим вас за терпение и понимание!

Тиреоидная группа



Тиреоидная группа – это гормоны, которые представляют собой производные аминокислоты тирозина. Они вырабатываются в щитовидной железе и обязательно содержат йод. При нарушениях в выработке этих гормонов могут возникать различные заболевания. В нашем медицинском центре Вы сможете в подходящее для Вас время сдать анализ на гормоны тиреоидной группы.


Врачи-специалисты

Наши клиники в Санкт-Петербурге

Многопрофильная клиника
в Приморском районе

Аллея Поликарпова 6к2
  • Пионерская
  • Удельная
  • Комендантский
Многопрофильная клиника
в Кировском районе

Пр. Маршала Жукова 28к2
  • Автово
  • Проспект Ветеранов
  • Ленинский проспект
Многопрофильная клиника
в Мурино

Охтинская аллея 18
  • Девяткино
  • Гражданский проспект
  • Академическая
Многопрофильная клиника
в Колтуши

Ул. Новая 5А
12км Кудрово
  6км Янино
12км Всеволожск

Получить подробную информацию и записаться на прием Вы можете по телефону +7 (812) 640-55-25

Тиреоидные гормоны выполняют следующие функции:

  • улучшают умственную деятельность;
  • повышают физическую активность;
  • увеличивают чувствительность тканей;
  • стимулируют метаболические процессы;
  • снижают выработку гликогена;
  • разрушают эритроциты в костном мозге;
  • повышают уровень глюкозы в плазме крови;
  • вызывают наибольшую активность ферментов;
  • замедляют образование подкожного жира.

Особое значение анализ на тиреоидные гормоны имеет в мониторинге беременности.

Какие гормоны входят в тиреоидную группу?

Свободный Т3 (трийодтиронин) – гормон, занимающийся стимуляцией поглощения и обмена кислорода в тканях. Его содержание в организме в первую очередь зависит от возраста пациента. Во время беременности значение показателя постепенно снижается, и к третьему триместру находится на минимальном значении. На его величину могут повлиять и другие показатели, например: пол, время года. Анализ назначается для диагностики заболеваний щитовидной железы. Подготовку к исследованию необходимо начать за месяц. Прекращается приём гормонов щитовидной железы, за исключением того случая, когда врач дал точные указания. За несколько дней должен быть исключён приём лекарственных средств, которые снижают йод. Также исключаются спортивные тренировки и стрессы.

При повышенных цифрах ТЗ врач может сделать предположение о наличии заболеваний печени, токсическом зобе, тиреоидите, тиреотоксической аденоме, послеродовой дисфункции щитовидной железы, миеломе, нефротическом синдроме и других.

Сниженный уровень Т3 наблюдается в случае надпочечниковой недостаточности, диете, ограничивающей потребление белка, при гипотиреозе, тяжёлых физических нагрузках, потере массы тела.

Свободный Т4 (тироксин). Повышает скорость основного обмена и увеличивает потребность организма в витаминах. При тяжёлых заболеваниях, которые не связаны со щитовидной железой, значение показателя, как правило, остаётся в норме. Повышение уровня Т4 вызывается высокой выработкой билирубина, ожирением, при наложении жгута. Нарушение содержания Т4 также проявляется в виде различных заболеваний.

Тиреоглобулин (ТГ) представляет собой сложный белок и является предшественником тиреоидных гормонов. Тиреоглобулин в основном используется как опухолевый маркер. Его повышенное содержание наблюдается у больных раком щитовидной железы. Изменение уровня тиреоглобулина соответствует изменению массы опухоли. Повышенное содержание бывает также при хроническом тиреоидите, гипотиреозе, заболеваниях аутоиммунного характера, синдроме Дауна, раке щитовидной железы.

Тиреотропный гормон (ТТГ) вырабатывается передней долей гипофиза и отвечает за правильное функционирование щитовидной железы. Помимо этого отвечает за поглощение йода. Увеличение секреции тиреоидных гормонов непосредственно влияет и на ТТГ. Повышение содержания тиреотропного гормона в плазме крови может быть обусловлено как физическими факторами (после тяжёлых нагрузок или во время беременности), так и патологически - наблюдается при гипотиреозе, возникновении опухолей, психических заболеваниях. Низкая концентрация ТТГ возникает при гиперфункции гипофиза, гипертиреозе, в некоторых случаях является результатом лечения, длительного голодания, психологического стресса.

Как сдавать анализ?

Перед сдачей анализа Вы должны обязательно пройти консультацию у врача-эндокринолога. Следует заранее предупредить специалиста о принимаемых Вами лекарственных средствах. Анализ сдаётся в утренние часы, натощак. За несколько дней следует ограничить физические нагрузки и избегать стрессовых ситуаций.

Отзывы

1360,1518,756,755,1538,2054
Медицинский центр
Степанова Екатерина Викторовна
19.02.2024 19:16 medi-center.ru

Огромное спасибо Колесову Антону Ивановичу за профессионализм, грамотность, прекрасное отношение к пациентам. Проходила две процедуры у Антона Ивановича - ФГДС без наркоза и спустя несколько месяцев ФКС под наркозом - вс? прошло великолепно. Ещё раз огромное спасибо и здоровья Вам, Уважаемый Антон Иванович ????

Медицинский центр
Трофимов Павел Николаевич
29.06.2022 11:24 medi-center.ru

28 июня проходил процедуру УЗИ почек и надпочечников в вашем медцентре. Гиндрюк Василий Васильевич, спасибо! Был рад сходить на приём к такому специалисту.

Медицинский центр
Пальмский Леонид Анатольевич
23.03.2022 14:15 medi-center.ru

Выражаю благодарность Радченко Сергею Ивановичу за хорошую работу

Медицинский центр
Колынина Е. О.
09.04.2021 21:17 medi-center.ru

Валерия Дмитриевна Султанга-замечательный врач-терапевт, внимательный и чуткий к проблемам пациента. Быстро понимает проблему, ставит правильный диагноз и назначает адекватное лечение.

Виталий Прокопенко
28.09.2019 19:17 Сообщество VK

Выражаю благодарность Сидоркину Владимиру Александровичу (ЛОР). Благодаря профессионализму и опыту, врач смог диагностировать воспаление тройничного нерва, хотя изначально предполагал фарингит, т.к. боль была в районе лобных пазух. Верный диагноз доктор поставил после просмотра диска с рентгеновским снимком. Невролог подтвердил диагноз. Убедительная просьба, обеспечить ЛОР-врача возможностью просматривать рентгеновские снимки на цифровых носителях (диски), чтобы врач не бегал по клинике в поисках ПК с дисководом.

Наталья Смольникова
19.09.2019 18:27 Сообщество VK

Добрый день! Хочу поблагодарить врача-кардиолога Сахартова Дмитрия Борисовича. Ходим с сыном не один год к этому специалисту. Квалифицированный врач, приветливый и доброжелательный. Умеет деликатно общаться со своими пациентами, очень внимательный. Все должным образом объясняет и дает нужные рекомендации. Очень понравилось, что можно быстро пройти ЭКГ и УЗИ сердца, после чего врач сразу делает расшифровку и дает подробную понятную выписку на руки. Если Вы ищите хорошего кардиолога, вы его найдете в "Медицентре" на Аллее Поликарпова 6, к2. Сахартов Дмитрий Борисович - замечательный врач, всем рекомендую и советую!

наверх
г. Колтуши
Пионерская
Автово
Девяткино
ежедневно 9:00-21:00 ежедневно 9:00-21:00
>
Калькулятор стоимости анализов