ВНИМАНИЕ

Дорогие пациенты!
В связи с переходом на новую информационную систему, время оформления документов при визите в клинику и ожидание ответа оператора увеличено.
Мы приносим извинения за доставленные неудобства и прилагаем все усилия для скорейшего исправления ситуации. Благодарим вас за терпение и понимание!

Кардиотокография (КТГ) плода при беременности



Кардиотокография (КТГ) – метод функциональной оценки состояния плода во время беременности и родов, позволяющий увидеть активность малыша и заметить начальные признаки кислородной сердечной недостаточности. Метод дает возможность оценить внутриутробное состояние ребенка, а также позволяет выявить изменения мышечного тонуса женской матки, которые могут привести к преждевременным родам.


Врачи-специалисты

В настоящее время на сайте ведутся работы по изменению прайс-листа, актуальную информацию уточняйте по тел: 640-55-25 или оставьте заявку, с Вами свяжется оператор.

Цена на КТГ плода

  • Кардиотокография плода 1640a
Информация и цены, представленные на сайте, являются справочными и не являются публичной офертой.

Наши клиники в Санкт-Петербурге

Многопрофильная клиника
в Приморском районе

Аллея Поликарпова 6к2
  • Пионерская
  • Удельная
  • Комендантский
Многопрофильная клиника
в Кировском районе

Пр. Маршала Жукова 28к2
  • Автово
  • Проспект Ветеранов
  • Ленинский проспект
Многопрофильная клиника
в Мурино

Охтинская аллея 18
  • Девяткино
  • Гражданский проспект
  • Академическая
Многопрофильная клиника
в Колтуши

Ул. Новая 5А
12км Кудрово
  6км Янино
12км Всеволожск

Получить подробную информацию и записаться на прием Вы можете по телефону +7 (812) 640-55-25

Как проводят кардиотокографию?

На переднюю стенку живота женщины накладывают два датчика, один из которых с помощью ультразвука фиксирует и передает сокращения сердечной мышцы ребенка и его двигательную активность на специальный аппарат для прослушивания сердцебиения. Изменения частоты сердечных сокращений плода отображаются в виде графика на бумажной ленте. При выполнении данного вида анализа наряду с записью сердечной деятельности ребенка второй датчик регистрирует сократительную активность матки.

Врач проводит КТГ после 28 недели беременности, когда у ребенка уже установилась взаимосвязь между нервной системой и сердечной мышцей, а также выработался ритм сна и бодрствования.

КТГ не требует специальной подготовки к исследованию. Достаточно проводить его натощак или через несколько часов после принятия пищи. Процедура КТГ длится в среднем от 30 минут до 1 часа и должна совпадать с фазой двигательной активности плода.

Противопоказания к проведению КТГ

Строгих противопоказаний к проведению КТГ не существует. Метод абсолютно безвреден, не доставляет малышу никаких неудобств и не наносит физических травм. Кардиотокографию при необходимости можно делать ежедневно. Проведение КТГ при беременности дает возможность отслеживать состояние плода на протяжении длительного времени.

Зачем делать КТГ плода?

Полученные результаты исследования позволяют гинекологу определять методы дальнейшего ведения беременности и дают важные сведения, которые могут помочь в процессе родоразрешения. Использование КТГ в сочетании с другими методами диагностики, такими как УЗИ и допплерометрия, позволяет комплексно оценить состояние ребенка. Одного ультразвукового исследования или допплерометрии не хватает, чтобы узнать, достаточно ли ребенку кислорода.

Кардиотокография позволяет отследить, как сказываются сокращения матки и другие физические нагрузки на ребенке, и как на малыша повлияет сам процесс родов. Во время родоразрешения КТГ также дает возможность контролировать состояние плода и при необходимости менять тактику ведения родов.

Показания для усиленного наблюдения за сердцебиением плода и проведением КТГ:

  • преждевременные роды или неблагоприятные беременности у женщины;
  • инфекционные заболевания (особенно краснуха);
  • угроза выкидыша, преждевременных родов, маловодие, отслоение плаценты;
  • подозрение на патологии в развитии плода;
  • резус-конфликт;
  • перенашивание беременности;
  • отмеченное женщиной снижение активности малыша.

Расшифровка КТГ

При расшифровке КТГ врач учитывает несколько параметров:

  • Базальный ритм (средняя частота сердечных сокращений на протяжении 10 минут и более). Норма в состоянии покоя – 110-160 ударов в минуту, норма во время движения плода – 130-190 ударов в минуту.
  • Вариабельность ритма (отклонения от среднего показателя ЧСС). Норма – 5-25 ударов в минуту.
  • Децелерация (замедление частоты сокращений сердца при движениях или схватках на 15 и более секунд). Норма – отсутствие децелерации.
  • Акцелерация (увеличение частоты сокращений сердца на 15 и более ударов в минуту продолжительностью более 15 секунд). Норма – от 2 ударов за 10 минут.

Когда малыш двигается, его сердце в течение нескольких секунд бьется чаще. На графике это учащение будет представлено в виде зуба, растущего вверх (акцелерация). Если на графике за десятиминутный период их будет отмечено не менее двух, это является хорошим признаком. Замедление на графике выглядит в виде зубьев, растущих вниз (децелерация). Не стоит беспокоиться, если после короткого замедления кривая графика возвращается на средний уровень базального ритма. Поводом насторожиться являются высокоамплитудные замедления. Но окончательный вывод следует делать по второму графику, на котором отмечаются сокращения матки – они-то и могут повлиять на возникновение замедлений.

Кардиотокография оценивается по десятибалльной шкале (каждый параметр от 0 до 2 баллов). В конце процедуры баллы суммируются.

Нормальным считается показатель в 8 баллов и выше. 6-7 баллов говорят о возможном наличии отклонений в состоянии плода и назначении дополнительных обследований. От 5 баллов и менее указывает на то, что женщина находится к группе риска, ей требуется немедленная госпитализация и скорейшее родоразрешение с помощью кесарева сечения.

Однако при расшифровке КТГ нужно помнить, что полученные результаты отражают состояние плода на момент исследования. Сердцебиение малыша может зависеть от многих факторов, среди которых погодные условия, настроение мамы и т. д. Изменения частоты сердечных сокращений лишь косвенно свидетельствуют о наличии тех или иных патологий у ребенка. Для получения более полной картины следует провести дополнительные исследования (УЗИ, допплерометрию), учитывая также клиническую картину и характер течения болезни.

Расшифровка кардиотокограммы зависит от срока.

КТГ плода в 34 недели проводится по тем же показателям, но вариабельность может быть выше нормы.

КТГ плода в 36 недель в норме показывает ЧСС в пределах 120-160 сокращений в минуту, вариабельность – 10-25 ударов, общее количество баллов – менее 8.

КТГ плода в 38 недель должна быть в пределах нормы.

Еще раз стоит отметить, что показатели кардиотокографии стоит рассматривать только во взаимосвязи с данными других исследований. КТГ является дополнительным методом в диагностике патологий плода и показывает лишь часть процессов, происходящих в организме ребенка.

В многопрофильном медицинском центре «Медицентр» (Санкт-Петербург) Вы можете сделать КТГ и таким образом оценить внутриутробное состояние Вашего малыша, сердечный ритм ребенка и диагностировать возможные угрозы для беременности и плода.

Специалисты нашего центра советуют будущим мамам проверять сердцебиение плода во время беременности два раза. Если же беременность протекает тяжело, КТГ следует проводить чаще.

Для получения медицинской помощи при себе необходимо иметь

Пациентам 18 лет и старше:

  • Паспорт.

Пациентам младше 18 лет:

  • Свидетельство о рождении/Паспорт пациента;
  • Паспорт законного представителя.

Пациенты младше 15 лет принимаются только в сопровождении законного представителя.

Пациенты от 15 до 18 лет принимаются без сопровождения законного представителя только после заключения договора на оказание медицинских услуг.

В случае, если законный представитель не является родителем ребенка, обязательно предоставить нотариально заверенную доверенность.

Отзывы

1534,845,1505,1348,3061,3135
Медицинский центр
Виктор Сергеевич Иванов и Наталья Александрова.
26.11.2024 13:36 medi-center.ru

Были в воскресенье на рентгеновском исследовании, хотим выразить благодарность работнику кабинета Марии Анатольевне, очень грамотный специалист, приятный образованный человек. И отдельное спасибо Кристине Борисовне, мы попросили связаться с доктором, она нам всё рассказала, объяснила, дала рекомендации, спасибо за человечность. Жаль, что оборудование в кабинете хромает, видно что ремонта давно не было и люди работают на том, что ещё может работать.

Медицинский центр
Веденеев Антон
19.06.2024 19:47 medi-center.ru

Приходил с подругой на компьютерную томографию, лаборант приятный мужчина (Сат), все ясно, понятно рассказал, подруга волновалась, успокоил, поддержал, по человечески, я спросил можно ли обсудить вопросы, которые нас волнуют, с доктором, сотрудник сообщил, что врачи рентгена работают на удаленке, лично не бывают в центре, но без проблем может позвонить врачу или врач сама перезвонит. Исследование выполнили быстро качественно. Доктор Кристина Борисовна позвонила нам сама, очень приятная, вежливая и главное понятным языком общается, развеяла все сомнения и подозрения, поговорила, выслушала, разъяснила, рекомендовала узкого врача. Классный специалист, действительно профессионал своего дела и доброй души человек, жаль, что лично не поговорить. Здорово, что в вашем центре есть такие специалисты, с удовольствием буду рекомендовать её. Кристина Борисовна, спасибо ВАМ!

Медицинский центр
Яна Сухова
21.06.2022 19:58 medi-center.ru

Хочу оставить отзыв о работе травматлога Гуванч Гокиев. Спасибо за оказанную помощь. Рекомендации и наблюдение после вмешательств. Уже второй год наблюдаюсь, после операции. Спасибо за рекомендации, помощь в решении проблемы. Молодй специалист, которому не страшно доверить своё здоровье.

Медицинский центр
Анемпадистова Ксения Евгеньевна
09.02.2022 21:07 medi-center.ru

Спасибо врачам клиники, такие неравнодушные и отзывчивые это такая редкость в наше время, спасибо

Дмитрий Дмитриев
21.03.2021 20:48 Сообщество VK

Делал ФГДС желудка, очень неприятная продцедура сама по себе. Попал к Мордвинцевой Анне Ахатовне и решил больше ФГДС делать у других специалистов не буду. Очень квалифицированный специалист, все раскладывает по полочкам, ставит правильный диагноз, а самое ГЛАВНОЕ саму продцедуру Анна делает очень профессионально и безболезнено, все неприятные ощущения сходят на нет, очень внимательна к пациентам. Хочу выразить огромную благодарность Анне и советую записываться именно к ней!

Валентина Белкина
25.04.2020 15:46 Сообщество VK

добрый день! хочу сердечно поблагодарить гастроэнтеролога Банникову Татьяну Петровну за профессиональный прием. Я обратилась с болью, думая, что у меня проблемы с желчным пузырем, даже принимала соотвествующие лекарства, но после опроса симптоматики и осмотра мне был поставлен другой диагноз и назначено соотвествующее лечение. Очень чуткий и внимательный доктор! Спасибо! Ваше имя: Валентина. Дата события: 25 апреля Специализация врача: Гастроэнтеролог Банникова Т.П. Обследование: первичный прием с жалобами на боль в боку.

наверх
г. Колтуши
Пионерская
Автово
Девяткино
ежедневно 9:00-21:00 ежедневно 9:00-21:00
>
Калькулятор стоимости анализов