Цервикометрия при беременности
Назначение дополнительных исследований сверх стандартного списка, особенно при беременности, нередко вызывает тревогу пациентки. Однако, к рекомендации гинеколога сделать цервикометрию, стоит обязательно прислушаться.
Как правило, речь идет о сохранении беременности, благополучном и своевременном ее разрешении. Безопасное и несложное в исполнении и подготовке исследование заключается в измерении длины шейки матки и анализе ее структуры при помощи аппарата УЗИ.
Врачи-специалисты
Акции
Цены на услуги
- Цервикометрия 1365a
Наши клиники в Санкт-Петербурге
Поликарпова
Аллея Поликарпова 6к2
Приморский район
- Пионерская
- Удельная
- Комендантский
Жукова
Пр.Маршала Жукова 28к2
Кировский район
- Автово
- Проспект Ветеранов
- Ленинский проспект
Девяткино
Охтинская аллея 18
Всеволожский район
- Девяткино
- Гражданский проспект
- Академическая
Получить подробную информацию и записаться на прием Вы можете по телефону +7 (812) 640-55-25
В течение беременности шейка матки выполняет функцию удержания плода, и от тонуса ее мышц зависит благополучное вынашивание ребенка. При раскрытии шейки матки, ее преждевременном укорачивании и расслаблении, может произойти непроизвольное прерывание беременности (выкидыш) или преждевременные роды. Цервикометрия помогает врачу обнаружить отклонения от нормы в состоянии шеечного канала, наружного и внутреннего зева, и принять меры, предупреждающие осложнения в течении беременности.
Цервикометрия. Показания и противопоказания
Плановая цервикометрия проводится одновременно с УЗИ плода на 18-22 неделе, при показаниях к исследованию измерение длины шейки матки проводится раньше - на 11-12 или 13-19 неделях беременности.
Показания к цервикометрии:
- У пациентки уже были преждевременные роды (ранее 34 недель) или выкидыши на позднем сроке (с 13 до 27 недель);
- Многоплодная беременность;
- Пациентка перенесла хирургические вмешательства на шейке матки;
- Наличие швов и деформации на шейке матки, например, вследствие аборов, диагностических выскабливаний;
- Подозрения на невозможность выносить плод.
Цервикометрия также очень важна во время первой беременности, чтобы убедиться, что все показатели длины шейки матки соответствуют норме и раскрытия нет.
Цервикометрия абсолютно безболезненна и безопасна для будущей матери и плода, поэтому при необходимости может проводиться многократно. Гинеколог определяет частоту процедур для должного контроля над ситуацией. При угрозе выкидыша цервикометрия может быть назначена с частотой раз в 1-2 недели.
Процедура измерения длины шейки матки
Измерение длины шейки матки проводится при помощи внутриполостного УЗИ-датчика. Шейка матки видна на УЗИ и через переднюю брюшную стенку, но внутриполостное введение является более достоверным способом, так как четкому отображению внутреннего зева матки нередко мешает мочевой пузырь.
Пациентке необходимо раздеться ниже пояса и прилечь на кушетку, согнув колени. Специальный вагинальный датчик вводится во влагалище. Врач определяет состояние исследуемой области по изображению на экране.
Подготовка к исследованию
Цервикометрия при беременности не требует особой подготовки, кроме опорожнения мочевого пузыря. Еще один важный момент - отсутствие газа в кишечнике. За 2-3 дня до проведения исследования пациентку просят исключить из рациона пищу, способствующую усилению газообразования (хлеб, кисломолочные продукты, овощи и т.д.).
Результат цервикометрии
По результатам измерения длины шейки матки специалист выдает заключение, в котором описывает результат и его соответствие норме на определенном сроке беременности. Так, чем больше становится плод, тем более коротким становится цервикальный канал. На сроке от 16 до 20 недель длина цервикального канала может достигать 4-4,5 см, на 25-28 неделе беременности - 3,5 -4 см, после достижения срока 32-36 недель длина канала уменьшается до 3-3,5 см. При показателях длины шейки матки менее 1, 5 см в конце второго триместра вероятность выкидыша довольно высокая.
Проводимая вовремя УЗИ-диагностика поможет контролировать течение беременности, сохранить плод, выносить и родить здорового ребенка.
Отзывы




27.12.2022 в рамках диспансеризации (Медицентр на Охтинской аллее,18) была на приёме у врача акушера-гинеколога, врача ультразвуковой диагностики Сысоевой Дианы Рифовны. Очень тактичный внимательный врач, дала объяснения и рекомендации на все мои вопросы. Благодарю. Приятно, что в клинике работают грамотные специалисты. С наступающим Новым 2023 годом! Успехов в работе, здоровья и благополучия!




Хочу выразить огромную благодарность педиатру Егоровой Виктории Александровне! Уже много времени мы с сыном обращаемся именно к этому специалисту и ни разу не пожалели. Виктория Александровна решает проблемы любой сложности, очень чутко относится к пациентам. Я с уверенностью могу сказать , что в любой ситуации я могу положиться именно на этого доктора и результат не заставит нас долго ждать!




Валерия Дмитриевна Султанга-замечательный врач-терапевт, внимательный и чуткий к проблемам пациента. Быстро понимает проблему, ставит правильный диагноз и назначает адекватное лечение.




Хочу выразить огромную благодарность травматологу-ортопеду по имени Риахи Аймен! У меня был перелом нижней трети плеча, врач очень оперативно передал меня в хорошие руки, на операцию (все за пару дней), меня успешно прооперировали, я осталась довольна качеством таких услуг! Риахи Аймен - очень заботливый доктор, на которого можно положиться. Спасибо!




Наблюдались с Covid всей семьей в Меди-центре на Охтинской. От всех нас огромный привет и благодарность Дерешовскому Александру Сергеевичу и Алетдинову Жану Вячеславовичу. Эти бесстрашные сталкеры ежедневно ходят в запретные зоны брать мазки, обследовать и назначать лечение, успокаивать и консультировать больных, оказывать им психологическую помощь. Приятно было увидеть Александра Сергеевича в должности врача, поздравляем с окончанием академии!



Я лечусь в клинике на Охтинской аллее . Очень приятный , вежливый персонал , все чисто , аккуратно ... врач у которого я лечусь , очень внимательный , «не разводит». Могу смело советовать эту клинику!!!